斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

ダチョウのたまご

2018年10月04日 23時17分39秒 | 斎藤秀俊の着眼
研究室のイベントで、共同研究先からいただきたダチョウの卵の目玉焼き大会をやりました。
こんな大きさです。


これを割る作業から始めますが、これがなかなか硬くて、殻の厚さは2mmほど。
動画はこちら

割った後の生たまごです。


鶏の卵の25個分とか。
鍋に油をひきましたが、結局表面にういてきました。意味がなかった。

焼けた後の卵焼きです。


黄身を5等分してもこの大きさでした。なかなか味わい深くておいしかった。
黄身の味は、かなりお勧めです。

ただ、料理が難しくて、このあたりをよくわかっている人がやれば、もっともっとおいしく頂けるかもしれません。
学生の皆さん、お疲れさまでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする