斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

学部卒業生、大学院修了生の皆さんへ

2014年03月25日 08時44分01秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日は、おめでとうございます。
早めに会場にはいってください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年度卒業式、修了式ライブ配信

2014年03月24日 23時45分04秒 | 長岡技術科学大学の広報
アドレスがふたつあります。
大学
ユーチューブ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤十字水上安全法救助員養成講習会が本学で開催されます

2014年03月23日 09時37分59秒 | 長岡技術科学大学の広報
日本赤十字社水上安全法救助員養成講習会I(プールコース)が長岡技術科学大学で開催されます。

日程は平成26年5月10日(土)・11日(日)・17日(土)・18日(日)で毎日9:30-17:00

内容は以下の通りです。この講習会はプールに入っての実技がありますので、一定以上の泳力が求められます。
救急法について(手当の基本)
心肺蘇生法(人工呼吸、心臓マッサージ、AEDなど
水と生活
水の事故防止(集団水泳の安全管理など)
泳ぎの基本と自己保全
救助(溺者発見時の心得、救助の方法)
応急手当(水辺でのけがなど)
※プールでの実技を含みます

全時間に出席し検定に合格すると、赤十字水上安全法救助員の認定証が授与されます。
ホームページには参加資格で満18歳以上となっていますが、平成26年4月1日から満15歳以上に引き下げられます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の水泳教室

2014年03月19日 21時22分29秒 | 長岡技術科学大学の広報
さて、(財)長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会(財団)がご案内している水泳教室ですが、募集要項の原稿をちらっとみてしまいました。今年も4月26日から始まるようです。毎年たいへん人気が高くて募集するとすぐに定員が埋まってしまいます。そろそろ募集案内をかけるのですが、今年はそのちらし(かわらばん)を新聞折り込みに入れて、大学の近辺のお宅には配布する予定です。それ以外の方法も検討しています。ぜひかわらばんというちらしをご覧ください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本学卒業式・修了式、入学式について、ついでにお土産の宣伝。

2014年03月18日 21時07分47秒 | 長岡技術科学大学の広報
「平成25年度学部卒業式・大学院修了式」並びに「平成26年度学部入学式・大学院入学式」が次のように執り行われます。

1.平成25年度 長岡技術科学大学 学部卒業式・大学院修了式
 Ⅰ 日 時:平成26年3月25日(火)10時から11時30分
 Ⅱ 場 所:長岡市立劇場(長岡市幸町2-1-2)
 Ⅲ 式次第:
  1.開式の辞
  2.国歌独唱 
  3.学位記授与
  4.学長告辞
  5.来賓祝辞 
  6.卒業生・修了生代表答辞
  7.学生表彰
  8.大学歌斉唱
  9.閉式の辞

2.平成26年度 長岡技術科学大学 学部入学式・大学院入学式
 Ⅰ 日 時:平成26年4月5日(土)10時から11時
 Ⅱ 場 所:長岡市立劇場(長岡市幸町2-1-2)
 Ⅲ 式次第:
  1.開式の辞
  2.国歌独唱 
  3.入学許可宣言
  4.入学生代表宣誓
  5.学長告辞
  6.大学歌斉唱
  7.閉式の辞


※ライブ配信について
 このたび、平成26年3月25日(火)に挙行する「平成25年度学部卒業式・大学院修了式」並びに平成26年4月5日(土)に挙行する「平成26年度学部入学式・大学院入学式」の様子を、本学公式ホームページにおいてライブ配信いたします。
 つきましては、同式に参列されない方は、ぜひ本学公式ホームページにアクセスしてご覧いただければ幸いです。 

公式ホームページアドレスからお入りください。
http://www.nagaokaut.ac.jp

※お土産の販売
大好評の技学米進(ぎがくまいしん)は今年も卒業式、入学式で販売します。発売以来1年、皆様に愛されて想定以上の売れ行きです。「企画してよかった」と財団職員とほっと胸をなでおろしています。越後製菓とのコラボレーション商品で本学の学生が企画にかかわっています。第二弾は技学之功(ぎがくのこう)で、これは米の焼酎です。まずは卒業式にて販売します。25度の焼酎ですが、飲み心地は抜群で酔い心地はもっと抜群です。こちらも本学の学生が企画にかかわっています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする