2023年09月20日(水)
カレー3種盛りのセット
自分で作る以上に
僕が好みに近い料理を出してくれる
不思議な不思議な大好物店
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
けっこう久しぶりなのに
気候的にまだ暑いということから
今年の暑さが長引いていると改めて感じる
でも初台たんどーるの料理は
季節に依らずいつでもおいしい
今日も自家製ドレッシングのサラダからスタート
今日の付け合わせは
レンコンのスパイス炒め
大根と人参と高野豆腐のスパイス煮
野菜ピクルス
最近量に悩むみがちな
雑穀ご飯は大盛りで
今日選んだカレーは
たんどーるの代表作!鶏肉の梅カレー
豚肉の黒々カレー(黒胡椒と黒ゴマ入り)
五種の豆と野菜のカレー スパイスオイルで和えた青菜のせ
ひさしぶりとはいえ
何度も何十度もなんなら百回以上食べているはずだけど
それでも最初の一口は特にびっくりした
その一口で
記憶と同化しかけていた実感が帰ってきた
たんどーるの代表作!鶏肉の梅カレーは
さすが代表作
珍しさと食べやすさが両方ある
最近でこそ梅を使ったカレーを色々なところで見かけるようになったけど
これを25年前から出してるんだから畏れる
豚肉の黒々カレー(黒胡椒と黒ゴマ入り)は
黒胡椒と黒ゴマが一体化している
ちなみに今日の最初の一口はこれだった
五種の豆と野菜のカレー(スパイスオイルで和えた青菜のせ)は
しっかりした塩味がいいシンプルな味わい
スパイスオイルに入っているホールのコリアンダーが弾けるアクセントもいい
シンプルなはずだけど他には無い感じもしっかり
いつもはレギュラーメニューのナンコツキーマでやってもらっている
裏オプションのスープ割り
今日は鶏肉の梅カレーでやってもらった
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
魅力的ですね。
トッピングがカレーの美味しさを引き立てるでしょうし、
和の器に入っていておしゃれ。
私は昨日スパイスカレーを作りました。
ブログにアップしていますので、よかったらご覧ください。