先日、テレビで紹介していたのが、
「長崎火腿」
「ながさきほうとい」幕末復刻ハムで、骨付きハムとのこと、
そして、坂本龍馬が長崎時代に食べたかもしれない??
とテレビは語っていた。
早速、家内に岩田屋まで、足を運んでもらって
買ってきてもらった。
(撮影:松瀬 徹)
購入したのはスライスのものであるが、
固まりの商品もあるとのこと。
製造元は、長崎の「明治屋ハム製造所」。
この 「長崎火腿」 以外にもハム中心に数多く売られているとのこと。
サイトでは、オンラインショッピングもあり、
一度、訪ずれては。
http://meijiyaham.jp/
さて、肝心のお味であるが、
美味である、元来、復刻というと、昔風の味というか、その時代がわからぬので
なんとも言えないが、この火腿に関していえば、
食べやすいし、今風のハムと比較しても、Goodである。
ワインの友とすれば、これまた、Goodと思うが、
さすが、早くから異国の食文化を取り入れた伝統と実績を持つ、長崎産。
しかし、本当に龍馬はこの長崎火腿を食べたのだろうか?。
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