鶏レバーのつまみ
今日は週に一度、次女と買物に行く日です。パーパードライバーだった次女もⅠ年半経つと大分運転が安定してきました。 一昨年の9月に私が緊急入院で胆のう摘出手術を受けました。そのことが...
ゴボウ料理が続きます。
あまり気にしていなかったんですが、そう言えば農家のS子さんが言ったいたのを思い出しました。私がゴボウ茶をを自分で作っていると言ったら、 「じゃ、今度、ゴボウを植えておくからね。」...
お肉とネギだけのシンプル鍋
ブロ友さんのところでみて主人にやってあげたい料理に出会いました。 お肉とネギだけのシンプル鍋。主人が好みそうだと思いました。但し、ブロ友さんはただのネギではなく、美味しい岩津ネギ...
野菜タップリカレー
今日は義姉に送るサーターアンダーギーをセッセと作ったあと、茄子を揚げてみようと思いました。サーターアンダーギーを揚げるにはたくさんの油を使います。 油を片付ける前に茄子を揚げてお...
生姜のオリーブオイル漬け & 絵手紙
沖縄の弟が育てた生姜を皮を剥き、フードプロセッサーで微塵切りにし、オリーブオイル漬けにしました。 使ってのレシピを考えるのが楽しみです。 結構大きな瓶と分かってもらうた...
冬瓜ツナ煮 & もずく、ゴーヤーの天ぷら
農家のS子さんからいただいてストックしていた最後の冬瓜をツナと合わせて煮ました。 大きな冬...
友と散歩 & 昆布・ハヤトウリの佃煮
先月、数年ぶりに会った元同僚の一人と待ち合わせ。八坂駅近くに駐車場の大きなスーパーがあって、そこに自転車を止め、80歳と75歳、のんびりと東村山中央公園に向かって歩きました。片道2...
高級干し桜エビで天むすび & 柚子ジャム
高級干し桜エビで天むすびを作りました。とても美味しいです。主人が立てつづけに2個ペロッと食べました。 ブロ友のおばさんさんから届いたものです。 中々、自分では買えません...
恵方巻き
この季節になると豆を買い占めます。主人が好きで、箱のいっぱい買って2ヶ月くらい食べています。 撒くのは口から腹へとなります(*^o^*) ...
いただいた手作りカステラ と おにぎらず
今日は週に一度の介護予防体操の日です。幾つかのバージョンえを行ないますが、1つ終わると小休止、水分補給、喋りタイムとなります。 今日は忘れ物が増えた、という事が中心話題。同じよう...