昨年のブログにも、このジャムの作り方を載せたけれど 記事を消してしまったので、また書いておきます。
備忘録として。
きんかんジャム。きんかんは頂いたもので、これは生で食べると種ばかりで、食べにくい。今年は去年よりデキが早い。1か月くらい早い感じ。
きんかんは水につけて、よ~く洗う。
洗ったきんかんのヘタをとり、皮をむく。種を取り出します。ここが一番時間かかりますね。手間がかかるのです。きんかんは、実を食べるより皮を食べるという感じなので
皮だけになったきんかんを、ミキサーにかけてペースト状にする。普段あまり使わない通販で買った、ミキサーマジック何とか(9980円)の出番(笑)
あとはお鍋で、コトコト煮ますね。お砂糖とお酒、みりん、塩とか入れてテキトーに味付け。
きんかんジャム。トーストにのせて食べました。少しきんかんらしい、苦味があるのが大人の味です。