6時15分起床。6時半から40分ほどウォーキング。7時半から朝食。玄米トースト・レタス・目玉焼き・トマト・リンゴ・ヨーグルト・紅茶の朝食
8時から掃除。今日は玄関周りを丁寧に掃除した。バラとビオラのお手入れもした。
9時から10時までスーパーで買い物。帰宅後、買い物の整理をしながら、ブロッコリーを茹でたり、餃子を作る。餃子は冷凍庫で保存して、今週忙しい時の夕食にする。作りながら 録画したドラマ等見た。
(ところで、餃子を手作りする人に聞きたいですが、キャベツは(白菜)茹でてから、具と混ぜますか?私は茹でてから水気をとってからみじん切りする派です。生のまま餃子の皮に包んだことないのです・・・)
11時半から昼食。昨日の惣菜の残りメンチカツにキャベツの千切り、もやしとベーコンの炒め物、味噌汁
13時から15時まで農業体験。今日はあさちゃんと一緒に新しい農地に。あさちゃんが、頑張って畑を耕しました。そこに石灰・堆肥(牛のふん)・有機化学肥料・を撒く。石ころをとって、土を柔らかくする。大昔の人もこうして畑を耕したんだね~とあさちゃんも私も話す。農耕民族日本人のDNA素晴らしっ!
15時から珈琲とカステラのおやつ。少し昼寝。夕食の下ごしらえを少し。
17時半からお風呂。私は夕食の支度をしてからお風呂に入るのが何よりの休日の贅沢だと思っている。夕食は筍ご飯・筍の煮物・まいたけと豆腐の味噌汁・インスタントのシューマイ。
「大人のドラマ」のコピーがややうるさすぎ(笑)「火の粉」
心理サスペンスで、昔から洋画・小説にもよくあるような物語展開で、ありふれていて珍しくないなと正直思った。でも、このドラマの見どころは主役のユースケサンタマリア。とても気持ちが悪く不気味な男を演じている。これを見るだけでも面白いなあと思った。
momoさんの一日の様子の記事、好きです。
私も日々やるべきことを粛々とこなす、そういう充実感を持って生きているので、すごく共感できます。
餃子・・・・私はキャベツか白菜は、
茹でてからみじん切りをして固く絞り水気を残さないようにしています。
生のままはしたことがないです。
どうなんでしょうね、私も思います。
ちなみにハンバーグは時間の問題で、
生のみじん切り玉葱を使いますが、
きちんと炒めて入れると美味しいですよね。好みもあるでしょうけれど。
冷凍しておけるくらい、たくさん作るんですね。手作りの餃子、ほんとに美味しいですね。
餃子もlilyさんと同じ作り方です。安心しました。生のままでするのがもしかして本当なのか?ふと思ったので(笑)
生だと手間が省けますよね。ちなみにハンバーグは、玉ねぎを炒めていれますね。それは時間短縮されるからという理由だと思っていました~