夕食は作り置きしておいた餃子を焼き、それからポテトサラダを作りました。サラダは大量に作って、明日お弁当に詰めたり、姪っ子の朝食の足しにするつもりです。
ポテトサラダの横にあるのは、阿蘇熊本の名産 たかな漬け です。レターパックで送られてきたのものです。とても量がたくさんあって、まずそれに驚きました。味は美味ですね~ 私はお茶漬けに入れたいなと思いましたが、油で炒めて食べるのもいいかもしれません。チャーハンの具にもいいかも。さっぱりしていて懐かしい味わいです。白いご飯によく合いますね
毎日ほぼゴーヤを食べています。今夜はゴーヤのスープです。コンソメ 醤油とバルサミコ酢をいれて塩で味付けしたスープに、薄切りしたゴーヤとお豆腐を入れました。でも お父ちゃんは 「まずい」とは言わなかったけど(笑) 難しい(^_-)-☆顔をしてました。ゴーヤを入れたのが良くなかったみたい→スープの味がゴーヤのせいで良くないみたいな意味。私は自分流で作りました(笑)が、今度はレシピを探そうかなと思ったゴーヤのスープです。今思いついたけど 片栗粉でとろみをつけたらどうかな~
今日は終戦記念日でした。お父ちゃん達は、早めに昼食を済ませて 12時の時報を合図に黙とうしていました。
戦争の先に平和があり、こうした😋料理が食べられます。
ところで台風が心配ですね。