ゆっくり行きましょう

気ままに生活してるシニアの残日録

月島の「肉のたかさご」でやき豚を買う

2023年07月12日 | グルメ

先日、第一生命ホールにオペラを観に行った帰りに、月島の駅から直ぐのところにある「肉のたかさご」という肉屋があることを偶然見つけて、買い物をした。

この店は、やき豚が有名らしい、店に行ってみると、店内は普通の肉屋さんと変らないが、店に入ると冷蔵庫の中に真空パックにしたやき豚がいっぱい陳列してある。確か100グラム500円くらい。安いなと思ったが、実際売っているのは400グラムとかそれ以上のもので、値段で言えば、2,000円から5,000円くらいのもの。私がたまに行く吉祥寺の肉のさとうでも焼き豚を買うが、いくらくらいの値段だったか思い出せない。ハンバーグ用の粗挽き肉がだいたい100グラム350円から500円くらいなので、だいたいこんなものかと思った。

店には、メンチカツやコロッケもあり、これも結構人気があるようなので、今日はやき豚1,976円とメンチ390円、やき豚コロッケ270円を買った。合計で2,849円。

この店で感心したのは店員さんの親切さだ、私が2,000円くらいのやき豚真空パックをとってレジに行くと、このパックの肉は背脂もある脂肪多めのものだがそれで良いのかと確認され、脂肪が少ない方が良いと言うと、冷蔵庫の前まで出てきてくれて陳列されているものの中から私の希望に合うパックを3つ4つ選んでくれて、この中から選んでみてはと言ってくれた。また、包装も暖かいメンチやコロッケと冷蔵のやき豚を別にした方が良いとか、自宅までどのくらいの時間がかかるか、それなら保冷剤をいくつ入れておくとか大変親切に対応してくれた。客を大事にする姿勢が感じ取れる非常に好感の持てる店だった。

家に帰り、早速これらのものをつまみに一杯やって見たが大変おいしかった。やき豚にはタレが付いていた、そして柔らかくておいしかった。メンチやコロッケはかなりスパイスがきいている味がした。

ごちそう様でした。