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気ままに生活してるシニアの残日録

「竹園 川越池辺店」で武蔵野うどんを食べる

2023年07月31日 | グルメ

川越に用事があって訪問した後、昼食の時間となったので、武蔵野うどんの店を探してみて、ここが良いだろうと言うことで来て見た、「竹園 川越池辺店」だ。初来店、なぜ池辺店かというと、この店はうどんに乗せる天ぷらなどが無料でいくらでも食べられる、という支店だからだ(その分うどんの値段は高めだけど)。

12時半くらいに着くと、すぐに入れた。川越の中心部から車で10分くらい走った入間川の近くなので、観光客は来ない。付近に工場、自動車ディーラーなどがあるのでニーズはあるのだろう。うどんは数種類あるが全部980円だ。私は定番の肉汁うどんを、嫁さんはおろしぶっかけうどんを選択。

自販機でチケットを買い、厨房内の人に渡し、半券をもらい待つ、水はセルフ、番号を呼ばれて取りに行き、小皿も取り、好みの天ぷらをすきなだけ取る。

席について、早速味わうと、麺のこしが強く、うまい。ざるに盛った麺をつけ汁につけて食べるのだが、つけ汁は若干甘め、肉やネギ、油揚げなどが入っている。これに天ぷらも入れて麺をつけて食べた。

この店は昭和29年創業の歴史のある店だ。埼玉県に10店舗くらいある。最近も新しい店舗が開店したそうだ。また、オンライン販売もやっているようで、結構商売熱心だ。元々武蔵野台地で生産された小麦でつくったうどんが発祥の武蔵野うどん、肉汁うどんはいまや埼玉の郷土料理と言えるだろう。

川越に来たときはいつも武蔵野うどんを食べるか、うなぎを食べるか迷う。鰻屋は中心部に多くあり、有名店も多く、観光客が殺到し行列ができているので敬遠しがちだ。その点、うどん屋はちょっと郊外にあり、混んでいても回転が早いのですぐに食べれるし、値段も安いので、最近はついついうどんを選ぶが、何度食べても飽きない。

ご馳走さまでした。