12月17日(どようび)4年目の体験農園で第7回目の収穫祭が行われました
久しぶりの快晴の冬空で風もなくあたたかい絶好の一日でした
メンバーとその家族や知人など大人20名ほど お子さんお孫さん5名ほど 集まっていただき盛大に行われました
テーブルのセッティングや調理の下準備をしたのち乾杯し開宴となりました 最後の記念写真まで終始笑顔の絶えない懇親会となりました
今回のコンセプトは一人一品持ち寄り宴会では皆さんに負担無く楽しんでもらうことです
皆さんから食べきれないくらいのたくさんの食べ物が集まり大成功でした 皆さんに感謝!園主に感謝です!
それでは収穫祭の様子を紹介しますね
10時から会場のセッティングします
畑の作業場の倉庫から 組み立て式テーブルや椅子、コンロ・電熱器、炭からコップ・紙トレー、フライパン・鍋・包丁などなどバーベキュウに必要なものは全てあります
まるでドラえもんのポケットのようです
いつも通りコップと紙トレーに名前を書き準備します
今回も本格的なバーベキュウコンロが活躍します
ローストビーフ:上手く焼けましたコストコの塩・こしょうがバッチリです
イカのホイル蒸し:イカゴロと混じって深ーい味です
メンバーが釣り上げた太刀魚焼き:3枚におろして持ってきてくれました やわらか・うまうまです
焼きそば 火力が強く美味しくできました などなど
クーラーボックスもまるで業務用です 氷で冷たくなってます いつでも飲み頃です
タコ焼きの実演です 作るのも食べるのも楽しいそのものです 中身はタコとこんにゃくの2種類でホカホカで美味しいなー
トン汁も作りました
畑で採れたサトイモや長ネギ、ゴボウ、ダイコンも入ってます
持ち込まれたものをいくつか紹介します
ジャガイモのグラタンです 畑で採れたジャガイモです
スイートポテト これも畑で採れたサツマイモです 手が込んだ一品です
タチウオ メンバーがご自身で釣った大物です
パーティ料理の定番 カナッペです
ポテトサラダ これも畑で採れたジャガイモです
おはぎをたくさんいただきました 久しぶりにごちそうになりました 甘さ控えめでもち米の食感もバツグンでした
イカのホイル蒸しの濃い味バージョンも作ってみました
カリンはちみつ漬けです ご自宅で採れたカリンで作られたそうです のどにも風邪にもいいそうです
メンバーが純米酒を差し入れてくれました 大きな鍋で熱かんにしました ひと肌で旨い事このうえなしでした
あっと言う間に無くなりました
酒が絶対に転ばないように 木製のすのこを急遽作りました 上手く行きました 拍手です
その他にも覚えきれないくらいの持ち込みがありました
焼いた手羽先を持って来てくれました 甘辛で名古屋の「やまちゃん」に勝るとも劣らない一品でした!
小さなおにぎり バッテラ ダイコンの漬物 先週漬けた たかな漬け かわきものなど 指導員の畑で採れた落花生も焼いてくれました
特に印象深かったのは殻つき牡蠣の蒸し焼きです 早いもの勝ちですぐに無くなりました 旨い旨い 何年振りかなー
皆さんのご協力で楽しいひと時を過ごすことが出来ました ありがとうございました
久しぶりの快晴の冬空で風もなくあたたかい絶好の一日でした
メンバーとその家族や知人など大人20名ほど お子さんお孫さん5名ほど 集まっていただき盛大に行われました
テーブルのセッティングや調理の下準備をしたのち乾杯し開宴となりました 最後の記念写真まで終始笑顔の絶えない懇親会となりました
今回のコンセプトは一人一品持ち寄り宴会では皆さんに負担無く楽しんでもらうことです
皆さんから食べきれないくらいのたくさんの食べ物が集まり大成功でした 皆さんに感謝!園主に感謝です!
それでは収穫祭の様子を紹介しますね
10時から会場のセッティングします
畑の作業場の倉庫から 組み立て式テーブルや椅子、コンロ・電熱器、炭からコップ・紙トレー、フライパン・鍋・包丁などなどバーベキュウに必要なものは全てあります
まるでドラえもんのポケットのようです
いつも通りコップと紙トレーに名前を書き準備します
今回も本格的なバーベキュウコンロが活躍します
ローストビーフ:上手く焼けましたコストコの塩・こしょうがバッチリです
イカのホイル蒸し:イカゴロと混じって深ーい味です
メンバーが釣り上げた太刀魚焼き:3枚におろして持ってきてくれました やわらか・うまうまです
焼きそば 火力が強く美味しくできました などなど
クーラーボックスもまるで業務用です 氷で冷たくなってます いつでも飲み頃です
タコ焼きの実演です 作るのも食べるのも楽しいそのものです 中身はタコとこんにゃくの2種類でホカホカで美味しいなー
トン汁も作りました
畑で採れたサトイモや長ネギ、ゴボウ、ダイコンも入ってます
持ち込まれたものをいくつか紹介します
ジャガイモのグラタンです 畑で採れたジャガイモです
スイートポテト これも畑で採れたサツマイモです 手が込んだ一品です
タチウオ メンバーがご自身で釣った大物です
パーティ料理の定番 カナッペです
ポテトサラダ これも畑で採れたジャガイモです
おはぎをたくさんいただきました 久しぶりにごちそうになりました 甘さ控えめでもち米の食感もバツグンでした
イカのホイル蒸しの濃い味バージョンも作ってみました
カリンはちみつ漬けです ご自宅で採れたカリンで作られたそうです のどにも風邪にもいいそうです
メンバーが純米酒を差し入れてくれました 大きな鍋で熱かんにしました ひと肌で旨い事このうえなしでした
あっと言う間に無くなりました
酒が絶対に転ばないように 木製のすのこを急遽作りました 上手く行きました 拍手です
その他にも覚えきれないくらいの持ち込みがありました
焼いた手羽先を持って来てくれました 甘辛で名古屋の「やまちゃん」に勝るとも劣らない一品でした!
小さなおにぎり バッテラ ダイコンの漬物 先週漬けた たかな漬け かわきものなど 指導員の畑で採れた落花生も焼いてくれました
特に印象深かったのは殻つき牡蠣の蒸し焼きです 早いもの勝ちですぐに無くなりました 旨い旨い 何年振りかなー
皆さんのご協力で楽しいひと時を過ごすことが出来ました ありがとうございました