やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

3月からの春夏野菜のために土作り

2019-01-31 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月30日 SEASON6 自由参加 Total file No.126

自由参加の日にもかかわらず10人ほど集まりました 寒い1日でした 冬本番です 気温も低く風も冷たいですね 

今日の一枚

のらぼう菜のわき芽の収穫です
寒さに強く ここ最近雨も降っていないのですが どんな環境にも負けない野菜です
小さなつぼみがついている わき芽が美味しいですね 辛子和えが最高です


今日のスタートはブロッコリーのわき芽収穫と撤去作業です
3月からの野菜に向け全て撤去しました 
メンバーが茎の芯の部分も皮を厚く切ればやわらかで甘いブロッコリーが味わえる
とのことで手間はかかりましたが 残らず収穫しました
  

今日のメインの作業は3月に向けての土作りです
園主とコーチが大活躍です
園主がユンボで畑を掘り返したり 野菜ゴミの穴を空けて捨てたり朝早くから作業してくれました

次に苦土石灰や配合肥料・残っていた糠などを空きスぺース一面に撒きました

その次にコーチがトラクターで耕し畑がふかふかになりました

こんなにきれいに畑の準備が完成しました 見事です


タマネギが心配です
苗植え後は順調に芽が出て成長していたのですが ここ1ケ月ほど雨が降らず 
保水性が高い畑ですがさすがに乾燥してきました
せっかく伸びた芽の先が枯れたり 無くなっていたり 非常に心配です
近いうちに雨の降るのを期待するしかありません
 

最後にきぬさやです
タマネギとは違い少しづつですが 順調に育っています
網にしっかり絡み 風にも負けません
4月からの収穫が楽しみです


以上 今回もご覧いただきありがとうございました インフルエンザに注意しながらお過ごしください
 

ダイコン今日で収穫おしまい

2019-01-31 | 2019冬
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables

1月23日 SEASON6 自由参加 Total file No.124

自由参加の日にもかかわらず10数人ほど集まりました 気温は低いものの風なく日差しがあって意外とあったかでした

今日の一枚

最後のダイコンです

9月に種えし11月中旬から採れ始めた400本でしたが2ケ月経った今日全て無くなりました 美味しくいただきました 感謝感謝です

今日は1月下旬ということで2月には3月からの本格的な野菜の栽培に入りますので 畑作りが必須です
園主やコーチがトラクターで耕したり堆肥や苦土石灰 化成肥料をまいてくれます
そのため現在ある野菜を出来るだけ収穫し準備にスペースを確保します この準備が良い野菜を作ってくれます
今日は出来るだけ草取りやマルチを外しきれいにしながら 目いっぱい収穫しました

ダイコンは毎年失敗がありません 今日が最後となりましたが 美味しいみずみずしいダイコンをいただき感謝です


 

種が余ってたので畑の隅に種をばら撒きにした そのミニダイコンも全て収穫しました
今日は大小合わせて40数本収穫出来ました 鍋やおでんなどに重宝します
 

のらぼう菜を収穫しました こちらは春にかけて収穫が最盛期となる野菜です 脇芽が次々とビックリするほど出てきます
 

ブロッコリーの脇芽もこんなにたくさん収穫出来ました 不要な葉っぱも切り取り次の準備も行いました
 

畑にある梅の木に蕾がいっぱい付いてます 去年はほとんど咲かなかったですが 今年はたくさん咲きそうです


きぬさやは少しづつですが育ってます 良い感じです 誘引しました メンバーが提供してくれたソラマメも虫食いも無く順調です
 

分結長ネギの育ちはいまいちですがしっかり分結し春の収穫を待ってます
 

今日も差し入れがありました 作業後一休みしいただきました
メンバーが秋田の友人からいただいた いぶりがっこです
共同の燻製にする場所があるそうです 味見で一枚いただきました 
あまりに美味しかったのでまた食べようとしましたがすでに完売でした 残念の一言です それほど旨かったなーー


以上 今日もご覧いただきありがとうございました インフルエンザに注意しながらお過ごしください