やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

夏の収穫祭だ 本格的なBBQを満喫

2018-07-03 | 収穫祭
週間やまだ体験農園通信
Chemical - Free vegetables


6月30日 6年目の農園で記念となる第10回目の収穫祭が行われました

朝から雲一つない快晴で真夏のような暑さの中 いつものメンバーやその家族 お子さん お孫さんなど25~26名集まりで盛大に行われました

バーベキューの醍醐味は食べ物が格別に旨い事もありますが 仲間とのコミュニケーションを深め 世代を超えてとても楽しい時間が過せますね 

今日も皆さん終始笑顔で楽しく盛り上がりました 


今日の一枚です

本格的なアメリカ製の超大型のバーベキューコンロです 
2段式で強火や弱火 保温など自由自在です 温度計まで付いてます 園主の本物志向に感謝です  
これで焼くと肉も魚も野菜も2倍3倍美味しくいただけます
最初にすみに火を付けたところです
 

今日のもう一枚です

一人一品の持ち込みや朝に作った一品などなどたくさんの料理が並びました ビュッフェ形式でいただきます
それにしても 大変な品数です この他にもあったのですが・・・多すぎてわかりません



まずは BBQコンロで焼いてる様子です 上段はスペアリブで下段は焼き鳥とアルミホイルは鳥皮かな?
他にも 自分が持ち込んだ「こまい」やコーチが近くの畑で朝採りしたトウモロコシ 畑で採れたナス 味付けの肉などなど 
いろいろ焼きました 大活躍です    
 

右側は軒下に20人ほど座れるテーブルがあり 日差しを避けることが出来ます 業務用の扇風機も回してます
左奥にはビュッフェ形式で料理を並べてます
冷蔵庫もありビールや氷などが山ほど入ってます お酒やソフトドリンクコーナーです 紙コップやトレーもあり準備万端です
 

これは畑で採れたタマネギをスライスして ひよこ豆に添えたり 畑で採れたニンニク入りの鳥皮の下に敷いたり
現地でも調理しました
写真は無いのですが 自分が朝 畑で採ったきゅうりやシソを使ったサラダも作りました
 



持ち込まれた一品はたくさんありました 見逃したものもあるかもしれません 皆さんのご協力に感謝です

園主が朝早く本格的な燻製機で作った 茹で卵とサバです チップの香り高い逸品です 他にもチータラの燻製も作ってくれました
自分が持ち込んだ「こまい」です 炭焼きは格別ですね 
  

朝畑で採ったエダマメはすぐに塩ゆで ナスもコンロで焼きました 当然新鮮そのものですから 旨いのなんのって
ゼリーとスポンジケーキ 小ナスの漬物です
  

アジの南蛮漬けとやまいも入りのがんもどき チャーシュー グラタン入りパン みんなお手製です 流石ベテランの味ですね 
  

焼く前の朝採れトウモロコシ 畑で採れたジャガイモとインゲンを使ったジャーマンポテト 肉団子はタレとの相性はバツグンです 
本物の草加せんべい などなど 他に日本酒やワインの差し入れもありました お子さん向けのお菓子なども  皆さんに感謝です  
  

最後はやっぱりスイカですね これも仲間が差し入れしてくれました 一個まるまるは美味しいですよね
 

後は記念撮影をして 調理器具を洗って整理整頓し終了です 皆さんお疲れ様でした ありがとうございました



今回もご覧いただきありがとうございます






コメントを投稿