やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

男の簡単料理教室 今日はピザ

2018-07-14 | 2018夏
週間やまだ体験農園通信     臨時増刊号
Chemical - Free vegetables


4回目になる7月の男の簡単料理教室に行って来ました 

今日のテーマは「オーブンを使ってみよう」 メインデッシュは生地から作るビザです 2種類作りました

今日のメニューは
ピザ:ベーコン・タマネギ・マッシュルーム・コーンなどトマトソースベース と しらす・青ネギのマヨネーズベース
キャベツと肉団子のミルクスープ
簡単ピクルス
コーヒーゼリー   の4品です

 
開始する際の包丁まな板を熱湯消毒するためお湯おを沸かしてます 調理台はコンパクトに出来てます


今日の4人分の食材です


まず最初に先生が15分程度作り方の説明をします 
切り方の実演もあります 当たり前ですがさすがに上手いです
 

これはピザのトッピングの具材と生地をこねてる様子です 
強力粉にドライイースト 砂糖 塩を混ぜ油とぬるま湯を加えなめらかになるまでこねます
時間がたつと膨れるのが面白いですね
 

調理台についているガスオーブンで約10分ほど焼きます
ガスオーブンは280℃まで上がる強力タイプです
中が見えないので途中で見ると火が止まり調整が難しく結局ちょっと焦げましたが美味しく出来ました 70点です


これはキャベツと肉団子の途中経過です この後牛乳を加えてコショウでで味を調え完成です


今日の料理完成しました 


自分が気に入った料理のレシピを紹介します キャベツと肉団子のミルクスープです
ミルクはあまり得意ではないのですが さらっといただけました 団子のボリューム感とスープの旨みが良かったですね


今回もご覧いただきありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜10種類も収穫 そして ... | トップ | 長ネギの苗植え&夏野菜収穫 »

コメントを投稿

2018夏」カテゴリの最新記事