週間やまだ体験農園通信 臨時増刊号
Chemical - Free vegetables
4回目になる7月の男の簡単料理教室に行って来ました
今日のテーマは「オーブンを使ってみよう」 メインデッシュは生地から作るビザです 2種類作りました
今日のメニューは
ピザ:ベーコン・タマネギ・マッシュルーム・コーンなどトマトソースベース と しらす・青ネギのマヨネーズベース
キャベツと肉団子のミルクスープ
簡単ピクルス
コーヒーゼリー の4品です
開始する際の包丁まな板を熱湯消毒するためお湯おを沸かしてます 調理台はコンパクトに出来てます
今日の4人分の食材です
まず最初に先生が15分程度作り方の説明をします
切り方の実演もあります 当たり前ですがさすがに上手いです
これはピザのトッピングの具材と生地をこねてる様子です
強力粉にドライイースト 砂糖 塩を混ぜ油とぬるま湯を加えなめらかになるまでこねます
時間がたつと膨れるのが面白いですね
調理台についているガスオーブンで約10分ほど焼きます
ガスオーブンは280℃まで上がる強力タイプです
中が見えないので途中で見ると火が止まり調整が難しく結局ちょっと焦げましたが美味しく出来ました 70点です
これはキャベツと肉団子の途中経過です この後牛乳を加えてコショウでで味を調え完成です
今日の料理完成しました
自分が気に入った料理のレシピを紹介します キャベツと肉団子のミルクスープです
ミルクはあまり得意ではないのですが さらっといただけました 団子のボリューム感とスープの旨みが良かったですね
今回もご覧いただきありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます