100円馬券師のシンプル菜めし

2018-01-06 19:01:51 | 日記・エッセイ・コラム
野菜は近所の農家さんから買っている。庭先の棚には3,4種類の野菜が並べられている。このお宅自家製のタクワンはぼくのお気に入りだ。どれでも一袋100円でお安い。昨日は大きな葉っぱがついている大根2本入を買った。好きな菜めしを作るためだ。ぼくの菜めしはいたってシンプルなのだ。茹であがったら冷やして水を切りみじん切りにしてアジシオをまぶして出来上がり。フライヤーは使わないので炒めることはしない。これを冷凍して保存しますが使いやすいように数時間ごとにタッパーを振って細かくバラバラにしておかなければならない。これを忘れてしまうと固まってしまい使う時にやっかいなのだが、一杯やっているとうっかり忘れてしまう。熱いご飯に混ぜて食べる。100円馬券師の質素な食の楽しみのひとつです。

金杯は西と東でホボホボでした。中吉だね。阪神の桜花賞まで100円馬券師はリフレッシュ休暇としましょう。
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