3日前の 鯛の冊 ヅケにし
玉子ご飯とコラボ
これも鯛めし⁉️なのかナ 笑い
当日入荷のモノを さばいてチルド室で保存しています コリ感は薄れますが 円やかさが生じしています
今は真夏ですが 12月から3月の真冬期なら 刺身は4日でも食べれます(処置と保存法ですね)
並んでいる魚も その時々(仕入先)で変わります
地元と県外なら半日から1日以上の時間差が生じ コシには影響します
店側の 刺身用の表示を丸のみせず 包丁での切り口や自分の舌で保存期日を決められます❗
庭のオクラが2本取れた
体温計を求めました
ドラッグストアーでは無く 調剤薬局へ電話しました
黙って勧められたのは右
表示画面が大きく これならメガネ不要(自分で行けば 昔からの細身のモノを買ったかも知れない)
この調剤薬局は家内の難病から 無料で どんな小さな一点でも届けてくれます
釣
鯛とポテトの蒸し煮
鯛とアサリのブイヤベース
まずまずなサイズが400 円から 600円
こんなタイミング(鯛の価格破壊)に料理にトライです
写真のピントが合ってません💦m(__)m
釣
釣りは皮ハギ(ウマズラハギ)専門で 過去のブログでは
ウマズラハギと主夫の生活、、、
なんて事もありました
釣り場は渡船(10分)で渡して貰っていました
ハギ専門と言うのは身離れが良い 癖の無い白身魚
肝は生でも煮ても 旨い😋😋
ハギは餌盗り名人の異名があるくらい 釣りにくい魚です❗
体の不調を乗り越える工夫と ハギ釣りの工夫が同時に進行形となり 私的には2つの工夫を互換させた思い出があり 現在の主夫や介護生活になっています
ハギは大衆魚ながら 釣り上げてからの処置によれば フグまがいな味わい方も出来るから 特別な魚に思います
私も歳をとりましたが 船頭さんも同じ年代、、、病気で手術され 今後の渡船は無理❓
仕方なく買いました
ハギの煮付け
小アジの南蛮と アサリの味噌汁
釣
朝晩 幾らか涼しい瞬間もありますが 日中の照りは強烈で 少しの外出でも胸元や背中に汗が流れます
長袖とズボンで農作業とか 炎天下のお仕事は想像を絶するでしょう 水分補給や休息を取り入れられますように
網戸にして昼寝しましたが 暑さで目覚め 慌ててエアコン始動 麦茶も飲みました
これまでは耐えましたが 体も疲れは蓄積しているに違いない
これからの季節の変わり目には⚠️注意したいですね❗
さてさて 豚ミンチのデカ盛り特売があり、、、
作ったのは
麻婆豆腐(風)
頂いたナスも使おう
麻婆茄子(風)
最後は 餃子
熟成餃子(ニンニクや塩コショウを混ぜ込み 一晩冷蔵庫で寝かせます)
単に 買ったままの状態で冷蔵室保管は 嫌な臭いも生成させてしまいます
ニンニクと香辛料を混ぜ合わせる事で 休ませる~熟成効果になるように感じます
これは久し振りに 旨いです
星3っの価値あり(自画自賛)
釣