「腐っても鯛」腐ったモノが、とんでも無い比喩をされる鯛
桜鯛と言われるのは お腹に卵を持っていて最高に旨い時期です
多くの魚は春先には卵を持ちますが
桜を冠するのは 魚の王様と言われる所以で
生産者の方には申し訳なく感じますが、コロナのせいで魚の王様の鯛がめちゃ安く購入出来てます
尻尾を見れば 天然真鯛は明らか
2尾でも千円でお釣りがあります
今回は買って調理をして3日間、冷蔵庫で熟成させ焼きました
もっちり感抜群でした
今日は(土曜日)
家内とイタドリ採り
二人とも山道は歩けませんから 車を停めた直ぐ横で採ります
家内の採り方は 動かない❗
(しかし場所を移動しようと声かけても 未練を残して離れられない)
一ヶ所で丁寧に探します 苦笑
私は一瞥すると すぐに他の場所へ移動し 違う場所で目立ったサイズが目に留まれば採ります
私は 高枝ハサミを使い採っています
イタドリを食べ始めたのは30歳台の頃に母が知人に聞いて来てからです
幼少はド田舎で 小学生の頃は下校時に喉の乾きの水分補給(?)のようでした 肥後守(小刀)で縦割りの切り目を付け 水車にして遊んだ記憶が残ります
山菜は採れると嬉しいから ついつい沢山持ち帰ります
テレビを聞きながら皮を剥き 熱湯を沸かし グラグラ沸いてる中へちょい茹で 直ぐに冷水へとり 水を何回か替えて酸味を取ります
半分は塩をして冷蔵庫へ
釣