若い時と違い 高齢者は一年が過ぎるのは早く 後期高齢者になれば更に時間の過ぎるのは加速するのを感じる💦
季節の花たちを見ても 盛り「旬」は過ぎ去ります
イタドリを見たのが3月の末でした
僅か2週間の中で 半袖で過ごせる日もあれば 西高東低の冬型の気圧で重ね着をする日(ストーブが欲しい朝晩)もあります 気温の変動はあっても 季節の移行は止められません
たかがイタドリの話ですが 伸びかけると早い
時期の去る前に(笑い)
家から10分も走れば高速道になり その法面にイタドリが
見えてるけど届かない
新兵器の出番
三段の脚立
下から二段目に上がれば
2段目で採れないトコロは放棄します❗
イタドリ採りで事故にはさせられない
散歩やジョギングの人が笑いながら見て去ります
平地でも こんなトコロで採っています
長期保存は 塩漬けにします
ナイロン袋にイタドリと塩を入れ 常温にしといて 水分を切ってから冷凍、、、、します
より シャキ感を楽しみたいなら イタドリと塩を入れた時点で冷蔵庫に入れます❗
冷蔵庫の中で ゆっくりと灰汁抜きするなら 常温の場合より1~2割近く シャキ感を残せる気がします
但し いきなり冷蔵庫の場合は 消費期限は2ヶ月以内を目安にします
塩抜きは ヒタヒタ程度の水で台所へ立った時、料理の合間、台所を去る時、お茶タイム等に水替えしてます
山菜の時期には(イタドリ、ワラビ、タケノコ)と 知らずの内に水やガス代も消費します
今の時代ですが 電気代は振り込み用紙 ガス代は集金の支払いにし 使用料を意識させています
釣