塩の燻製をしてみた
マグロやサーモンはgood
興味があったのはイカ
市販のイカ刺しは身が厚すぎた
サーモンやマグロは口の中で溶けようとするから塩とも相性が良かった
コシのあるイカは半分にするとマッタリさが増えて良くなった
今回は普通の食塩を使ったが、粒で甘さを感じる塩なら格別に違い無い
基本は我が家にあるモノで味変が起こるかどうかだから、粒塩を買う予定はありません
旬の食材で季節を感じる、楽しみにされてる方は多いでしょう
ぶんど豆(えんどう豆)
青い鞘のも見てないのに、色付いたのを発見
誕生日前夜はこんなのがご馳走と感じるお年頃 爆笑
時期で無いモノは香りも味も違った、、
黒く見えるのは昆布
次に行けば産地を聞いてみよ💧
娘は焼き肉かしゃぶしゃぶを提案してくれる、、
そんならジョイフルで良いと私
各自が違う料理を頼み、盛り付けを見る楽しみもある
娘にだけ大金を払わす訳には
釣