切り干し大根は、細い拍子木切りりにされる方が多かろう
在りし日の母も同様 二階のベランダが日差しが良くて乾く、むしろ代わりに米袋を切り開いて干してました 四隅に小石を重しに置きます
干し網の存在をしらない頃は、大根が乾いてかるくなると風に吹かれるとベランダや屋根に飛び散る記憶が残ります
、
主夫になって ある時歯が痛み、食べ物が噛めない事が続きました
ご飯に付き物のたくわんが噛めない、切り干しの筋を感じても噛み切れない
切り干しをピーラーを使い、薄く長く切り、干し網に丁寧に広げて干しています
(テレビで干瓢農家さんが機械でやっていたのが心に残ってたに違いない)
乾燥後は冷凍保存
水に浸けてると まるで干瓢のよう
、、、
頭の回転の宜しい方は直ぐに分かりましたね
ピーラーで切ったから、歯無しでも食べれる巻き物です❗❗
炊飯を少し多くし、小さな海苔で巻きます
巻寿司とは恥ずかしい
まだまだ得心が得られません
たかが巻き物でずが、もうちょっと上手く出来ないか❓
錆びつつある脳に鞭打ち、前向きに考える一瞬です
巻きモノを練習中🤣
釣