老老介護あれやこれ

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アサリの 焼きうどん

2023-01-16 20:41:35 | 主夫の日々

昨夜も家内は昼夜逆転、、

慣れてくると、洗濯やゴミ捨ても行える時間になる

 

7時台に焼き芋の朝食 服薬

その後、ストーブの横になると眠ってしまう

家内が何回か声掛けしたそうだが、寝ぼけて寝入る

10時半

 

ピンポーン

訪問医師です❗

 

来るのは分かっていたし、潜在意識もあったから、慌てて飛び起きました 滝汗もの😰

(;´Д`) (;´Д`)

 

嫌な光景はかなぐり捨て

昼は卵丼

 

卵  2個と海苔1枚

ご飯にのり海苔を散らし

麺つゆを少量かけます

 

簡単丼でした

 

夜は アサリの 焼きうどん

アサリ 通常398円

それが 100円値引き 298円

ネギ増しとアサリを炒め

 

 

 

うどんは短く切れば家内は食べやすい

先の具材と絡め

オイスターソースとお好み焼きソースで

 

 

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 鯛飯

2023-01-16 01:31:35 | 主夫の日々

 鯛のアラで 鯛飯

 

アラも同一では無いですが、単価的に198円以下を目安にします

冬場は値下げ品も 躊躇わず複数を買って冷凍したり

アラ煮を4人前なら(一尾は二つに切るから)2尾は要ります

鯛飯は普通は1/2の片身ですが、本日は一匹分張り込みました

 

アラを使った鯛飯は

① 炊飯時に冷凍のまま入れる

② アラを焼いたのをお釜に入れる

③ 今回は焼いた身をほぐし、炊きあがった時に身を入れて掻き混ぜる

 

ストーブの上で、油を引かずフライパンで焼き目を入れ、焼けると取り出して身と骨を分け、骨は水から出汁を取ります

出汁は調味料と合わせて、米を入れて炊き上げます

炊きあがったら、除けていた身をお釜に入れて混ぜる

 

海苔で巻けば最高に贅沢な食べ方 笑い

出汁は鯛飯とお澄ましの二つに使いました

 

 

 

ジヤガイモは棒状に切り、素揚げ

2度揚げしました

最初は150度位の低温で揚げて、2度目は180度の高温で揚げました

最初から高温で揚げると堅くなったり、焦げたりしてました

 

 

 

 

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