自分一人の時の食事はジャコ味噌と金ちゃんラーメンで事足ります
栄養面からは褒められませんが、戦後の田舎の食事から見れば、冬なら何日間も大根の煮材のみでした
温かいご飯は炊いた時のみ、冷やご飯かお茶掛け、、
今は温かくて美味しいご飯が蓋を開ければ何時でも、、
自分の家のご飯が美味しければ、おかずに文句を言わない年頃になってます 笑い
ご飯の美味しさは、炊き上がり時に、お釜内で十字に切り、天地がえしをするだけで美味さが持続します
スーパー等で、きれいな絵柄のナイロン袋で置かれてるのは、いつ精米したか分かりません
どこのどんな有名な銘柄でも、精米してから日にちが経ち過ぎると美味さは薄まります❗
(褒めまくるお米を頂いて炊きましたが、家より旨さは無かった 体験談)
店で精米する所を探してみて下さい 生鮮野菜や果物、鮮魚などを道の駅まで足を運ばれて求められる話も聞きます
昔から新米におかずは要らない説は、本当です
家内や家族の事を考えると、何かしらは作らないけません
いいサーモンがあったから
サーモンを切る時に、端を口に入れると醤油も付けないで旨さを感じていました
スーパーのサーモンは美味くないと言う家内がオイシイと😄
単品ですが、回転寿司より旨し😁
戴き物の 讃岐うどん
ゴボウを買いに行き
肉うどん
釣