朝から家内はディサービス
今夜は何をしよ、、
主夫にとり、食事の手間は
(*´ω`*)
そうだ戴き物のタコがある❗
頭(胴体)と足の細いトコはタコ飯
足の太い部分は1本に切り分け湯がきます
試食
柔い🤩
(タコのみの タコ飯もあるが)
今回はゴボウを細切り、ゴボウの香りは風味が増します
人参は炊けば柔くなるから太めに切り
たっぷり目な油で軽く炒め
残り油もお釜に入れる
炒めて使うのは亡き母の手法で、香ばしさが出る
炒め油の残りも入れると、ご飯が冷めてもやわらかです❗
コロナ禍以前は、一文字へ行く時、ラップ握りのお弁当にした
仲間にもお裾分けしましたが、あの頃が平和で良かった
後期高齢者になってからの2年、3年はもの凄く早く過ぎる事を感じます
あれやこれと思うのですが、体が動かず時間ばかりが早く過ぎます😥
釣