連休で動くのは子供が小さい頃でしたね
今の状態では、帰郷ラッシュのニュースを見ただけで
「勘弁」
孫も成長に連れ部活が外せなくなり、小学生の頃が懐かしい
我が家のおもてなしは出来なくなりました
2年前の脳梗塞以降は、、
前日からの準備も、今では懐かしく、専らジョイフルです
店のmenueに無い、ワンパックの巨大(笑い)玉子焼きを持参
今年は孫が来なかったからトマトに変更しました😅
来年の事は分からないから、食事会の出来たコトを幸いです
平地で家内にイタドリ採りを出来ました
イタドリと言えは「なます」を知り得たのは、野菜も作れない私には画期的な想い出になりました
成長する3週間は、過ぎてみればあっと言う間です
イタドリの皮剥きは、丁寧にしないと筋が残ります
シューと剥けない時は、包丁を使いますが、身の方に刃が傾くと穴が空いたり、身が薄くなると調理の時に火が入り過ぎて食味が失われます
薄皮を剥ぐのは肩が凝り、、面白いからと一度に多量を採ると後が弱りました
サービス精神が旺盛すぎると「なます」を進呈し過ぎて、塩漬けが少ない🥲
合わせ酢にジャコを入れる形は簡単チラシ寿司は1日置き❓
朝から昼、夜も私はかまわない
ゴボウや人参の代替えが「イタドリのなます」
自分の嗜好も変わったコトを感じます
ワラビの卵とじ
タンサンと熱湯を用いますが、2度くり返したらどうなるか ?
一度より 柔らかくなりました
つまり、最初の熱湯が冷めた時に、新たに熱湯とタンサンを入れてみた
(2度試しました)
好きな番組
1973年の版の
加藤 剛 秋山大治郎役
山形 勲 父親役
1998年版
藤田まこと
息子大治郎役
渡部 篤郎から 山口 馬木也
これらの再放送を楽しんでいる
釣