3回干した 最後の干し柿
回数を分けて剥いだから、丁度家内のペースでお腹に😁
パーキンソンで便通に難儀していますが、昨年のストーブを出してから 焼き芋を欠かさず、入院時も看護士さんから「焼き芋が来たよ」
腸の蠕動機能が弱まっているから時間は掛かりますが、ほぼ毎日の便通のようです
病院側からの薬も出されているが、焼き芋を始めて 出やすくなった感はあります
七草の昨日は
おじやはせず、ストーブを利用して
味噌(ひしお)ジャコ
家内が何年も前から好きで自分で混ぜていました
今は手の力も無くなったから私の当番
私は全然見向きもしなかったが昨年から食すようになり、今では食卓に無くてはならない1品に、、炊き立てのご飯に これだけで済ます事もあります
味噌の塩分は別として、カルシウムは骨には良いだろうと
足の筋力も弱まった家内の、頻繁な転倒からの骨折に至らないのは、味噌ジャコも幾らか効果があると信じたい
釣
自分で作れば良いのに面倒なので買ってます。
焼き芋はのどに詰まりそうになるのであまり好きではありません。
でも生前の夫は必ず夕食はお芋でした。好物なのと便通に効くからとの事。確かに効果抜群でしたね。
端境期の時などお芋を確保するのに困った事等思い出します。
ひしおのパッケージは愛媛ならではのですね。我が家も同じのを使って重宝してます。
共通の話題があるせいか、話が長びきすみません。お元気で!
焼き芋が良いとは聞いてましたが「効いてるのか?」そんな手応えです
芋と言えば高額のイメージは無いですが、安くもありません
端境期には貴重品になります
(*´ω`*)
ひしおはキュウリや豆腐にも合いますね
コメントを有難うございます