老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨夜の晩ごはん

2020-06-10 03:31:33 | 主夫の日々

30度に近いギラギラ高温も昨日まで 向こう一週間は☔マーク

最近出くわした 食品の異変です😞💦

賞味期限を1日残してる牛乳と うどんが冷蔵庫の中で傷んでいた❗  日切れモノを2 ~ 3日過ぎても平気になっていたが 時節柄 食品には気を付けたい事案でした

(無論 食品を点検するが他のモノは無事)訳が分からない!

 

野菜と 肉や魚の保存温度の違い❗ 知ってます

冷蔵室は平均 7~8度設定が多く

チルド室内は 零度未満、、、

 

刺し身や肉は❓

 

㌘単価の下 バーコードの上に表示されています 

保存温度は4度以下 と

 

当然 チルド室に入れますが 梅雨時期は食品の傷みにも気を引き締めたいと

 

 

コショー鯛 (当地へは高知産が多い)

握り寿司にしましたが コシが強過ぎて 歯の治療中の家内には向かない

 

そうだ 

 

 

ペーパーを畳んで 水に濡らし 包丁の脂分を除き 切りやすく

 

腹側を切り

 

血合い骨のトコを切り

 

 

 

しゃぶしゃぶに 

 

酒 みりん 砂糖少量 昆布

濃い目にして ラーメンも入れ 文句ナシ 🍴🈵😆

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« まだまだ旨い❗ 旬のイサキ | トップ | 中国 近畿 東海 梅雨入り »

コメントを投稿