老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鰭酒

2024-12-12 06:42:37 | ハギ釣り

 私の好きな魚 

ウマズラハギ

 

 
しっぽ側

 

 

この位で切り蒲鉾の板に貼付け乾かす

 

 

 

焼いてしまわないように炙り

熱燗に入れる

フグの鰭酒!?

昭和にはハギの尻尾を干し、フグの鰭酒と出していた店があったとか無かったとか、、

 

 

何とも言えない甘さが出る

 

 

深夜のトイレ介助が日常化してたから夜中に目覚める

 

夜中には堅苦しい事は考えず

ハギの釣り番組を見たり、、

大谷翔平選手の今年の快挙を見たり、、

楽しい事の空想や、明るい事を見ています

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 魚の賞味期限 | トップ | レスパイト入院(再)m(_ _)m »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
思い出します (かみさん)
2024-12-12 09:09:50
魚の尾ひれですが子供の頃、台所の一角に尻尾の先だけ張り付けてあったのを思い出しました。
その頃は「何であんなところに?」と不思議に思っていました。
お酒に浸して食するものだったのですね。謎が解けました。
でも父が楽しんでいる光景は思い浮かびません。誰かにあげていたのかしら?
ひょんなことから子供時代に戻りました。有難うございました。
寒い日々ですがお元気でお過ごしくださいね。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2024-12-13 01:44:15
> かみさん さんへ
> 思い出します... への返信
台所の壁に貼り付けられた尻尾は記憶に残ってます
当時は子供の私だから酒に関心も無く質問もせずでした
同じ台所の壁に、素麺を湯掻く時に箸でつまんだ素麺を壁に投げてて、素麺が湯掻けたら壁にくっつく、、
茹で上がりの目安にしていた想い出もあります
世代の思い出も似てませんか?
コメントをありがとうございました
返信する

コメントを投稿