私の好きな魚
ウマズラハギ
しっぽ側
この位で切り蒲鉾の板に貼付け乾かす
焼いてしまわないように炙り
熱燗に入れる
フグの鰭酒!?
昭和にはハギの尻尾を干し、フグの鰭酒と出していた店があったとか無かったとか、、
何とも言えない甘さが出る
深夜のトイレ介助が日常化してたから夜中に目覚める
夜中には堅苦しい事は考えず
ハギの釣り番組を見たり、、
大谷翔平選手の今年の快挙を見たり、、
楽しい事の空想や、明るい事を見ています
釣
その頃は「何であんなところに?」と不思議に思っていました。
お酒に浸して食するものだったのですね。謎が解けました。
でも父が楽しんでいる光景は思い浮かびません。誰かにあげていたのかしら?
ひょんなことから子供時代に戻りました。有難うございました。
寒い日々ですがお元気でお過ごしくださいね。
> 思い出します... への返信
台所の壁に貼り付けられた尻尾は記憶に残ってます
当時は子供の私だから酒に関心も無く質問もせずでした
同じ台所の壁に、素麺を湯掻く時に箸でつまんだ素麺を壁に投げてて、素麺が湯掻けたら壁にくっつく、、
茹で上がりの目安にしていた想い出もあります
世代の思い出も似てませんか?
コメントをありがとうございました