カワハギ、ウマズラハギの賞味期限と料理
①当日は刺身(活き血抜き)無論
②翌日も刺し身で食するなら、
腸ワタの除去、冷蔵(チルド
ならベター)
③3〜 4日迄は煮付け
④最後は高熱調理の揚げ物
ハギの生肝は当日のみ
冷蔵すれば3日まで加熱調理で可
日を超す場合は、加熱してから冷蔵する手も
磯ベラの始末
ハギ釣りで磯ベラは(目的外だから)餌盗りと言われます
同じ遊泳層ではつばくろやフグも居るしメバルや子鯛などの幼魚も巨大魚の餌になるのを防ぐ為に防波堤の元でも生活しています
小魚の骨、特に腹骨は食べる時にイヤです
磯ベラは(小アジも)
下の写真のように腹骨もカットするとワタも取り出し易い
七輪で
焼いたのを三杯酢
カワハギは揚げてから三杯酢
(磯ベラは焼いてアッサリ感を出した)
カワハギの三杯酢
カワハギにハマったのは
刺し身や握り寿司
煮付け
塩焼き
天ぷら
白身で料理の幅が広い
骨離れの良さも
今年の最後の、、
3点盛り
石鯛の幼魚〜三番叟
夏は臭さがあるが寒くなると美味い 寒空の釣果はそれなりに身が締まり、、ご馳走様でした
丁度3時過ぎに、カワハギの三杯酢を作り中に知人が来たから
「食べてみる!?」
頂きます
「美味しい」
「食べた事は無い」
スーパーで秋口には小ハギのむき身を売ってるでしょう あれです
三杯酢にしたのを冷凍したりします ハギ談義でした
朝はイワサキへ開店待ち
30分前に行くが既に4人、、
妻の入院が近いからギリギリのタイミングで、夜は白髪染めをする
釣
バタバタしてしばらくブログ訪問できませんでした。釣りに行くことができたのですね。久しぶりで楽しめたご様子。
ハギはいつも皮をはいでからおろしていましたが、今度から皮ごとで試してみます。参考になりました。私の方は色々予定がつまっているうちに寒くなり釣行に腰が上がりませんでした。
> おはようございます。... への返信
コメントありがとうございます
妻の見守りと私の膝の調子から今年はダメやろうと思ってましたが、げんきな孫に助けられ釣行が叶いました 釣りの腕も私を越し必ず今日1を孫が釣ります
我が家は台所のリホーム(6年前)で電化にしました。
それ以前はガスでしたので直火で調理も出来ましたが、今は叶いません。
七輪があると便利と思いますが、炭とかタドンも用意しなくちゃならない。
火を起こす場所も要するとなるとあきらめです。せいぜいストーブ利用です。
でも用心の為、焼き芋か煮物利用です。余計な事を長々と書いてすみません。
> 直火良いですねぇ... への返信
かみさん こんばんは
田舎の団地ですが、風が強い時は火災を気配りしてやりません
穏やかな日なら煙や臭いを気にせずやれます
天気とタイミングが合えば魚の塩焼きは最高です
火起こしが手間でしたが、カセットガスバーナーを使いだし簡単です
何時もコメントをありがとうございます
> ベラ懐かしいです。家内の実家が兵庫垂水なので義父によく釣りに連れて行って貰...... への返信
こんばんは
コメントありがとうございました
妻の入院等でバタバタしてました
ベラにも2種類あり、虹のようにキレイな色が本物〜たんかはかたかいですね 私共が釣るのは笹のベラと言い、値打ちのつかない方です
しかし、煮ても焼いても本物、まがい物と区別出来ないです 身は柔らかく私は好きになりました
釣り人が「食えん」から捨てると言うのを聞き、習えしてましたが釣ったベラを上手に料理している人も居て、私も食べ始めました
ハギの保険的にかなりなサイズはゲットします 釣果の少ない時は良いゲストになり 笑い
釣った魚は自分で調理、おかずにしています