📌王位7戦の内 藤井聡太(17)7段が2連勝中凄いです
鳥肌が立つ 天晴れさに 路傍の石ながら声援します
📌本日 3週間を経て家内が退院 迎えに行きます
ラタトゥイユ
夏野菜の豊富な今 レシピを
鍋にオリーブ油を入れ 包丁の腹で潰したニンニクを入れ 香りを出します
野菜は切って準備しときますよ
📌トマト🍅以外を全部入れて
📌塩をふり 混ぜます
塩の量は 小匙1杯程度ですが 一度に入れないで 足し増しして行くのが良いと思われます
塩以外の調味料は 最初のオリーブ油だけです
混ぜた後 油が回り 野菜の色が少し変わったなら
📌ここでトマト🍅を入れ
📌火力は中火の弱火にし
📌必ず蓋をします
煮る時間は 大体15分くらい
火力(鍋)によっては 焦げ付きにならぬように 時折は様子を見ます
📌水分量が少な過ぎる場合は 缶詰めのトマト水煮を足します
(乃至は 白ワインを代用も可)
今回は野菜からの水分が出たから 液体の追加は必要ありません
ほぼ最終工程です
出来上がりの温かいのもよいが 冷蔵庫で冷やしたら旨い
パンに乗せるだけでは物足りない
野菜の持つ水分を出させる蒸し煮風 フランスの田舎料理とか
生食では限りがありますが 小さく凝縮された野菜はばくばく食べられますし 野菜本来の旨味を楽しみます
釣