米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

玄米マーボウ丼

2009年02月05日 | Weblog
今日は、冷凍してあった玄米をレンジで「チン」です。
マーボー豆腐をかけて、「マーボー丼」

いつもなら、あまり噛まずに食べてしまいがちなメニューですが、ほんと玄米に変えてから良く噛むようになってきました。

ただ、この間のちょっと水加減が多くて軟らかく炊きすぎた時の玄米だったようで、「チン」してもやはり、軟らかすぎる食感はかわらず・・・。



玄米 ヒノヒカリ 6時間浸水 炊飯器 玄米モード

2009年02月05日 | Weblog
 「大分県農協産 特別栽培米 ヒノヒカリ 玄米」を炊飯器の玄米モードで6時間浸水し、玄米モードの水加減で炊いてみました。

ミルキーを炊いたときよりは、シッカリとした食感がありますが、やはりこの水加減はどうも軟らかすぎて、個人的にあまり好きではないです。

小さなお子さんや、お歳をめした方には消化よく食べていただけるとは思います。

私は、もう少し食感があるのが好きです。少し固めに炊いたほうが、玄米の甘みを感じれますし。
よく噛んで、食べすぎ予防を心がけています