今日の朝食に「岡山県びほく農協産こしひかり」を七分つきにして炊飯しました。
七分つきのご飯を食べるのは初めてです。
・・・正直あまり美味しくないものですね。
旦那様に聞くと、これがちまたで言う「胚芽米」だとか。
ボソボソしていて、「七分つき」を食べるなら、断然「胚芽白米」・「玄米」を食べる方が美味しいと私は思います。
確かに、「玄米」より白米に近いですが、「玄米」の方が美味しいと私は思います。
「胚芽白米」は、ヌカをキレイに削ってあるので、白くて白米感覚で食べることができます。
「胚芽」をキレイに残しているので、ビタミンB1.Eも豊富に含まれ美味しく、健康的に召し上がっていただけます。
しかも、モチモチして甘くて美味しいんです
「胚芽米」は、ヌカが残っているぶん食物繊維が「胚芽白米」より多く含まれます。ですが、その分口当たりが悪く、ヌカの臭いも残ってしまいます。ヌカが残っていると、酸化も早くなりますし、味が落ちるのが早くなります。
何に重点をおくかですが、「胚芽白米」「胚芽米」「玄米」で、一番食べやすいのは「胚芽白米」。
一番栄養価が高いのは「玄米」。
その間が「胚芽米」ですね。
家族構成やライフスタイルに合わせて、お米選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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七分つきのご飯を食べるのは初めてです。
・・・正直あまり美味しくないものですね。
旦那様に聞くと、これがちまたで言う「胚芽米」だとか。
ボソボソしていて、「七分つき」を食べるなら、断然「胚芽白米」・「玄米」を食べる方が美味しいと私は思います。
確かに、「玄米」より白米に近いですが、「玄米」の方が美味しいと私は思います。
「胚芽白米」は、ヌカをキレイに削ってあるので、白くて白米感覚で食べることができます。
「胚芽」をキレイに残しているので、ビタミンB1.Eも豊富に含まれ美味しく、健康的に召し上がっていただけます。
しかも、モチモチして甘くて美味しいんです
「胚芽米」は、ヌカが残っているぶん食物繊維が「胚芽白米」より多く含まれます。ですが、その分口当たりが悪く、ヌカの臭いも残ってしまいます。ヌカが残っていると、酸化も早くなりますし、味が落ちるのが早くなります。
何に重点をおくかですが、「胚芽白米」「胚芽米」「玄米」で、一番食べやすいのは「胚芽白米」。
一番栄養価が高いのは「玄米」。
その間が「胚芽米」ですね。
家族構成やライフスタイルに合わせて、お米選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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