米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

七分つき 胚芽米 

2009年02月12日 | Weblog
 今日の朝食に「岡山県びほく農協産こしひかり」を七分つきにして炊飯しました。
七分つきのご飯を食べるのは初めてです。

・・・正直あまり美味しくないものですね。

旦那様に聞くと、これがちまたで言う「胚芽米」だとか。
ボソボソしていて、「七分つき」を食べるなら、断然「胚芽白米」・「玄米」を食べる方が美味しいと私は思います。
確かに、「玄米」より白米に近いですが、「玄米」の方が美味しいと私は思います。

「胚芽白米」は、ヌカをキレイに削ってあるので、白くて白米感覚で食べることができます。
「胚芽」をキレイに残しているので、ビタミンB1.Eも豊富に含まれ美味しく、健康的に召し上がっていただけます。
しかも、モチモチして甘くて美味しいんです
「胚芽米」は、ヌカが残っているぶん食物繊維が「胚芽白米」より多く含まれます。ですが、その分口当たりが悪く、ヌカの臭いも残ってしまいます。ヌカが残っていると、酸化も早くなりますし、味が落ちるのが早くなります。


何に重点をおくかですが、「胚芽白米」「胚芽米」「玄米」で、一番食べやすいのは「胚芽白米」。
一番栄養価が高いのは「玄米」。
その間が「胚芽米」ですね。


家族構成やライフスタイルに合わせて、お米選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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