米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

お取り寄せ!!

2009年04月08日 | 米屋業
■土佐小夏 5玉(約500g)
春の名残をとどめながらそこまで来た小さな夏「小夏」高尚な風味は、初夏の果実の中で絶品と賞されています。

■徳谷とまと 3個(約240g)
1本1本木々を厳選し、一粒一粒までも厳選し、日本一の職人が手間隙かけて糖度10度以上のフルーツのようなトマトを作り上げました。

■枯本節削り 1袋40g
昔ながらの製造法での、本枯れ節を削った鰹節の削り節です。

■土佐名産かつお生節 1袋200g
お土産として親しまれている「かつお生節」
手でほぐしたり、包丁で簡単に切れる柔らかい鰹の生節です。

■土佐ジローの卵 4個
卵は低コレステロールの健康食品。
栄養価の高さと美味しさは、天下一品。
弾力のある大きな黄身、濃厚な味。

各商品を詰めてお届けいたします。1箱3,150円(税込)

予約締め切り日 4月30日
商品お届け日  5月12日

今回初めて取り扱う商品ですので、我が家でも1箱お取り寄せします。

徳谷トマトが楽しみなんです!!

発芽玄米

2009年04月08日 | お米
芽がでました

玄米から芽が出るのは、お米が生きているからです。

白米からは芽は出ません。

ですが、機械で乾燥し、低温倉庫で保管するお米でも発芽するのか

自分の目で確かめてみました

温度管理が一定にできなかったので、発芽に日数がかかりました。

普通、30度くらいの水温で、6時間おき位に水を替えるそうです。

よそのHPに冷蔵庫の上が暖かいと書いてあったので、我が家の冷蔵庫の上を

触ってみました・・・。

ホコリがいっぱいです

それは、いいとして、あまり温かくなく、コタツの上もさほどで、
しかたなく、日中は太陽のあたる所で温めていました。

二日で一ミリくらいの芽がでているのがわかりました

ですが、私の「発芽玄米」は、水が発酵し麹のような臭いがしています・・・

ちまたで販売されている「発芽玄米」などは保存性を保つために塩を多く入れているそうです。



当店の胚芽白米も水に漬けると芽が出るそうです。

だから、シールに生きているお米!!胚芽白米と書いてあるんだ!と納得!!

今度、胚芽白米でもやってみます