米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

わらびご飯

2010年03月29日 | 
先日旦那様の母から初ものの「わらび」と「筍」をいただきました

「わらび」を炊いたのとか、卵でとじた料理を結婚前はよく母に作ってもらっていました。

「よ~し、自分で灰汁抜きするぞ~!」って意気込んで、ネットで勉強しておいたんですが・・・

「おや、」もう灰汁抜きをして届けてくれました

嬉しいけども、やってみたかった・・・。

まっ、また機会があるでしょう。

で、「わらびと、筍の炊き込みご飯」を作ってみました

わらびと筍のシャキシャキとした食感が春を感じさせてくれます。

もう春ですね~。

橋本の実家に帰ったら、春の山菜「ぜんまい、わらび、ヨモギ」を採りたいな~と計画中。

最近お客様で、「蓬もちするんよ~、もち米ちょうだい~」というお客様がよくいらっしゃってました。

「私も、したい!!!」と言うか、「食べたい!!!

なんなら、自分で摘んでみようか~。と機会をみています。

季節の食材を使っての料理は楽しいですね




釜
胚芽米のご注文は米のきのしたへ