梅酒
2009年06月09日 | 食
先日、梅酒を初めて漬けました
梅は、和歌山の南高梅を購入
梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g
梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ
時々、ゆすって混ぜま~す
梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね
早く飲みたいです
最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます
梅は、和歌山の南高梅を購入
梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g
梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ
時々、ゆすって混ぜま~す
梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね
早く飲みたいです
最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます
数年前に和歌山の南高梅酒をお土産で頂いて、凄く美味しかった記憶が♪
ぬおー!こんな美味しい梅酒があるならウメッシュイラネッ(゜Д゜)ノ⌒゜ってなったもの(笑)
出来上がりが楽しみですねー♪
また感想を教えて下さい(●´艸`)
因みにウチは去年欲張りすぎてあんず酒に梅酒、キウィ酒、、、と作り過ぎました(@´ -`)
ということで今年はまだ未定です。
そうなんです、思ってたより簡単に出来ちゃいました♪
難しい事はないので、いかに手間をかけるかで、いかに食いしん坊かですよね 笑