秋田県男鹿市。「なまはげ」で有名な男鹿である。先週末は、男鹿温泉郷に日帰り入浴に行き、温泉街の食堂で「しょっつるラーメン」を食べた。「しょっつる」は、ハタハタなどの魚の塩漬けを発酵させた魚醤の一種である。意外と上品な香りの醤油である。この「しょっつる」をラーメンに使えば、それは旨いだろうと想像はできる。食べたら、実際に旨かった。具は、オーソドックスにシナチクとチャーシュー、そしてネギとナルト。加えて大量の岩のりとジュンサイ。美味でした。
この日は、まず男鹿温泉の旅館で日帰り入浴した(他のお客さんもいたので、写真は撮れなかった)。男鹿の温泉なんて単なる観光温泉と舐めてかかり、これまで一度も入浴したことがなかった。意外や意外、入浴した温泉はとても良かった。しかも、まさかの日本秘湯を守る会の宿だった。小雪が舞う寒い日だったので余計に染みて、身体の芯から温まった。その後に入った食堂が2枚目の店で、こんな店でラーメンを食べると、もう帰りたくなくなってしまう。しょっつラーメン日和だった。明日は、温泉街の写真を掲載する予定です。
想像するだけで美味しそうです!
(ラーメンでは食べたことがありません。)
具のオーソドックスさも逆に安定感があり美味しそうですね!
しょっつるはいつも切らさないようにしていて、
お鍋の時とか使うのですが、
こちらではなかなか手に入らないので貴重品なんですよ。
大事に大事に味わっています(笑)
普通の醤油ラーメンを食べようとしたら、「断然おすすめは、しょっつるラーメンです」とのことでした。
道の駅で、しょっつる沢山売っていました(笑)。貴重だったんですね。
今年は「ハタハタ」が不漁なので、しょっつるも今後値上げになるかもしれませんね。
追伸:ソフトクリームも、しょっつる屋さんの醪をバニラに混ぜたものでしたが、何故かキャラメルみたいな味で旨かったです。