日々の日記から

毎日の生活 備忘録

ポンテローザの砂糖漬け…

2017-02-23 | 手作り

先日 大きなレモン「ポンテローザ」を1個いただきました 庭に植えられているそうです

  
グレープフルーツぐらいの大きさです 柔らかい白いワタに包まれ果実はグレープフルーツみたいです

 

 

レモンほど酸っぱさはないです 傷んでいた皮を取り除き実を取り出し 薄くスライスして数回 煮こぼして苦みを抜いて 一晩水につけてから良く絞り レモン果汁と取り出した実とはちみつを入れて弱火で1時間煮ました ネットで調べたレシピを参考に作りました

 

   

 

☆グラニュー糖をまぶしました 甘酸っぱくて苦みがあり美味しいです 子供のころ苦手だった苦みもいけますね 

 

 

白いワタの部分を少し捨ててしまったのでもったいないことをしました 食べれるのですね Sさんありがとうございました

 

バットに並べて乾燥させて保存するつもりでしたがこのままでなくなりそうです  

 

大和文華館…次回は 花の美術ー季節の彩りー 期間2月24日~4月9日 梅と三春滝桜…楽しみです
 散歩 歩数 5141歩

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする