仏の心を彫る

平成20年5月から教室で勉強しています。日記は7月から始めました。H26年4月~都合により休会中。12月から独自で再開

この季節 ネギが美味しい 皮むきは?

2017-12-14 17:01:30 | Weblog

何という寒さ

朝は6℃

可燃ごみの収集日なのでゴミ出しへゆく

震えあがった!

さて

この時期は”鍋料理”が美味しい

材料があれば簡単に出来て美味い

欠かせないのがネギ

おいらはネギを1畝分作っている

白い部分が多くなるように出来るだけ

土を被せる

要は 陽が当たらない部分が白くなる

九条ネギも植えているが、これは青い部分を食す

2,3本抜いたら表面の皮を1枚ほど剥がせばOK!

でも

近所のネギ専門農家は凄い数なので

手でやっていては商売にならない

軒先でシュパ シュパっと音を立てながら

白い部分の皮をはがしている

これはエアーで皮を剥がす機械なのだ

こんな感じの機械

コンプレッサーでエアーで剥がすノダ!

便利なものがあるものだ~

明日は又 収穫に行かねば

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする