![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f0/f7b952625dd353c375a8e774b912b2e4.jpg)
きょうは、麻婆茄子弁当
そのほかは、フランクフルト・粒マスタード添え
いんげんの胡麻和え
きゅうりの酢の物
ご飯には、たらこ
デザートは、サクランボ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
麻婆茄子なよく作るんだけど、冷めると水分が出てくるので
お弁当のおかずには入れなかった~
今回は、ちょっと工夫をしてみたらうまくいったので、紹介しま~す
① 茄子は皮に切り込みを入れた後、8個に切る
縦向きに4等分して、長さを半分にカットする
② テフロン加工のフライパンで全面焼き、取り出す(中弱火・油なしでも焦げないで焼けるよ)
③ 肉みそをつくる
同じフライパンで、豚ミンチ肉をパラパラになるまで炒め、酒・砂糖・醤油・味噌・豆板醤など
好みの調味料で味付けをする
④ 肉みそに茄子を戻してからめるように炒めれば、出来上がり~
★ みじん切りニンニクを入れたら美味しいだろうけど、弁当のおかずなので今回はパス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます