肉団子弁当…鶏ひき肉だよ~ん
ショウガやネギを入れて和風の甘辛煮
しめじと大葉とベーコンのソテー
伊達巻…久しぶりに作ったわ
~この日の夜はちらし寿司を作ってサーモンの刺身と伊達巻を「ちらし」たよ~
焼き芋ってデザートになるかな?
ミニハンバーグ弁当
いんげんの胡麻和えと厚い油揚げの煮つけ
油揚げはいなり寿司をつくるときは、普通の薄いものを使うけど
煮つけはやっぱり「肉厚」なのが美味しいわ~地元のオジサンが作ってるやつ…
ごはんには、しそふりかけをタップリ~~
今年もしそふりかけ、たくさん作ったよ~
梅干しを漬けるときに赤紫蘇をたっぷりと入れて「土用干し」のときに
紫蘇だけみじん切りにして≪カラカラ≫に干します
そのあと、フードプロセッサーでさらに細かくして出来上がり
ケッコウ日にちかかるよ~
デザートは、マクワウリとブルーベリー
二人分の弁当の日だけど、パパ弁はご飯で~娘はサンドイッチ弁当
ミンチカツを揚げてサンドとフツーの弁当にしましたぁぁぁ
パパ弁はきゅうりの浅漬けと甘長とうがらしの煮つけを入れて
娘弁は梨のデザート
娘の弁当のみの日
焼き鮭とはんぺんの磯辺揚げ
レタスのハム巻き デザートは、梨
二人分の日
娘弁は揚げ餃子 魚肉ソーセージとレタスのソテー
デザートは、いちじく
パパ弁はチキンの香味焼き
佃煮昆布とたくわん添え
娘弁のみだよ~ん
ミニアメリカンドッグ弁当
高野豆腐の含め煮とカニカマ入り野菜炒め
エビフライ弁当
高野豆腐の含め煮
ほうれん草ともやしのお浸し
しそふりかけのおにぎり
人参とツナ缶とキクラゲのきんぴら
ウインナーソーセージと小松菜と油揚げの煮つけ
きゅうりの漬物
たらこと昆布を添えました
パパ弁です
塩サバを焼いて入れたよ~大好物なの~
卵焼きとコロッケ
ご飯にはしそふりかけ
この日もパパ弁
チャーハン弁当
ポテトサラダときゅうりの浅漬けに塩昆布を混ぜて~
パパ弁連続~
鮭の塩焼き弁当
お麩の煮つけ…鳥取のお盆の定番惣菜⇒夫は大好きなのでお盆以外も時々作るんだよ~
ごぼう天の煮つけ
からし高菜を添えて・・・