はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当&パパ弁522

2015-10-29 10:20:45 | 日記


きょうは、塩サバ弁当だ~
先日旬の鱈をソテーしてお弁当に入れたら娘にも夫にも≪イマイチ≫と評された
私の味付けではなくて鱈そものもがあまり好きじゃないらしい
サバは父娘そろって好物
私は、冷めた塩サバはイマイチだけど父娘とも平気みたい
ということで、塩サバを焼きましたぁぁぁ
鳥取名物の塩サバ、県内では「酒ノ津地区加工品」がブランドで~す
まあ、どの地域のでも大体美味しいけど・・・

茄子の炒り煮は砂糖と醤油と酒で炒りつけるようにしたもの
茄子の水分で火を通す感じ
中弱火で作るんだよ~
仕上げに柚子胡椒を少々いれます
味が引き締まって香りもいい…鷹の爪少々でもOK

人参のシリシリきょうのはキクラゲ入り
人参とキクラゲを千切りにして出し醤油で味付け
仕上げにゴマを振ります

キャベツと大葉の千切りサラダ
カニカマをおまけにつけました

デザートというより箸休めに夫には金時豆
デザートというよりスイーツで娘にはチョコピー

先日、友達から落花生をもらった…自家の畑で採れたもの
炒って食べられるようにしてくれたので
板チョコを買ってきて湯煎して砕いたクッキーと落花生を入れてチョコピーを作ってみた
ま、市販のチョコレートを使ってるんで味は間違いないわ~

女子高生弁当521

2015-10-28 18:14:35 | 日記


きょうは娘のお弁当だけ
鶏もも肉の照り焼き風
鶏もも肉は前夜から甘酒をまぶして冷蔵庫に入れて置く
フライパンに酒・醤油を入れて焦げないように炒り煮にするんだけど
途中で少し砂糖をいれます…味見しながらね
一口大に切ってからでも大きいサイズでもどっちでも柔らかくできるんだ
麹の力恐るべし

ブロッコリーサラダは、オニオンドレッシングと牛乳とマヨネーズで和える
市販のオニオンドレッシングが美味しそうだったので内容を良く見ないで買ったら
ニンニクの香りが超きつかったゾ
ということで、牛乳でマイルドに~

カリフラワーはピクルスにしましたぁぁぁ
作り置きの甘酢とローリエで冷蔵庫常備菜


女子高生弁当&パパ弁519・520

2015-10-28 07:29:24 | 日記


ハマチのフライ弁当
鳥取ではよくハマチの刺身を売ってる…
関東で暮らしているときは全くといっていいくらい見なかった
やっぱりブリでしょうからね~おいしいのは…
私が子供のころから刺身といったらハマチと白いか(剣先イカの親戚)が定番だったの
ハマチは≪片身の柵≫で買います
刺身より分厚く切り醤油とみりんを振りかけて10分ほど置き
余分な汁気を拭いて天ぷらの衣をくぐらせパン粉をつけて揚げる
あくまでフライです
で、娘はポン酢添えで夫はウスターソース添え
それぞれの好みのソースで食べるんだ~
ちなみに私はそのままで

ベーコンとしめじとキャベツを入れたキッシュ風卵とじ
しその実とちりめんじゃこのふりかけ
白菜の一夜漬け
ごはんには、しそふりかけ


娘のみお弁当
鶏モモ肉の照り焼き弁当
鶏もも肉は前夜から甘酒に浸けて置いたもの
たまたま作り置きの甘酒があったから使ったけど塩麹でもOK
甘酒をつかったから焼くときは醤油と酒と味をみながら砂糖を追加するのだ~

ブロッコリーサラダは市販のオニオンドレッシングと牛乳とマヨネーズで和えて~
カリフラワーの季節になりました
カリフラワーはピクルスにしてま~す



女子高生弁当&パパ弁518

2015-10-26 17:35:40 | 日記


ミンチカツ弁当を作りましたぁぁぁ
といってもお肉屋さんのミンチカツをうちで揚げたものだ~
やっぱり本職のミンチカツは美味しい~

白菜のピリ辛漬けは2度目の登場
5㎜くらいに繊維に沿って切った白菜に塩を振り1時間置く
出た水分を絞って甘酢をかけ鷹の爪少々入れる
サラダ油とごま油を熱したものをジュッとかけると出来上がり

油揚げの煮つけ・・・油揚げっていっても肉厚のものを買ってるんだ
人気のお店ですぐに売り切れちゃうんです
あるときには6枚くらい買って冷凍しちゃいま~す
煮るときは冷凍のまま沸騰したお湯をかけて油抜きして
だし汁をつくりそのまま煮るの~

茄子の漬物と娘にはミニたい焼きのデザート

女子高生弁当&パパ弁514~517

2015-10-25 13:02:38 | 日記


夫が≪たこさんウインナー≫を食べたいと言ったので作ったの
子供じゃあないんだから~って言ったら≪かにさんウインナー≫でもいいって・・・・
どっちも手間はいっしょじゃぁぁぁ
なんでもディープソテーなものが好きな夫だからきっと中身に焼き目が欲しいんだろうということで…
ひ~~っさしぶりにタコさんウインナーを作りました
フライドポテトはうちにあるもう芽がでてきて食べなきゃいけないジャガイモで~
一緒に市販品のカニシュウマイを焼いて一品追加

鱈のムニエルを入れてみた…バジル風味だよ~
バジルのみじん切りにオリーブオイルを混ぜてストックしてあるので
塩コショウをした後に小麦粉を薄く付けてバジル入りオイルで焼きました

卵は和風出汁のポーチドエッグ風に~
小鍋にだしと薄口しょうゆ、砂糖で味付けした煮汁を作り沸騰させないで
そ~~っと卵を割入れる⇒そのまま白身が固まるまで≪NO沸騰≫
取り出しに要注意⇒黄身の底を破らないようにしましょう


ワカサギのフライ弁当
パン粉の中に乾燥しその葉を入れて風味をだしてるんで~す
ちょっと色が黒っぽくなるけど美味しい
ブロッコリーサラダはゆでたブロッコリーとキャベツに
マヨネーズ・牛乳・市販のオニオンドレッシングを混ぜて和えてあるの
いんげんの胡麻和えは醤油とだししょうゆが半々の味付けで~す
金時豆は市販品…私がつくったものは甘味を控えるので夫の好みではないみたい

白菜のピリ辛漬けは前夜からに仕込み
白菜を5㎝長に切ったあと8㎜の細切りにして塩を振って1時間置く
水分を絞って甘酢をかけて、上に鷹の爪をお好みで散らす
サラダ油とごま油を1対1の量で加熱し、煙が出るくらい熱くなったら
白菜に回しかけると出来上がり
調味料は自分の舌で確認してね~
うち流としては、夫が酢の物が苦手だから甘酢は控えめで作ります


娘だけお弁当の日
ブロッコリーサラダはすりおろしオニオンドレッシング(市販品)和え
肉詰めシイタケは前夜からの仕込み
ハンバーグのタネと同じ要領だけどナツメグの代わりにオイスターソースを使ったりするの
塩コショウを控えて醤油を足して和風にすることもある
アルミのバットに入れてオーブントースターで8~10分焼いて出来上がり
ネギ入り卵焼きとちくわのチーズ詰…大葉がなかったですが…


ニラ玉はごま油でニラを炒めて卵でまとめるのが私流
塩コショウに醤油で香りづけしま~す
いんげんの胡麻和え
豚肉のしょうが焼き
しょうが焼き用の豚肉を3つくらいに切って小麦粉をふって焼くときに玉ねぎもいれちゃいます
醤油とみりん1対1とショウガ汁を回しかけて出来上がり
煮汁が多かったら水とき片栗粉を使ってね
おにぎりは梅干しの汁を混ぜてさらに手作りしそふりかけをまぜてある
私としては綺麗な色だと思うけど初めて見たとき娘は≪なにこれ?≫って言った・・・
うまいんだけどね