東京日記
静岡県焼津市、藤枝市、北海道の札幌市にあるIT企業グループの経営者 松田敏孝の日記です。




ブログ仲間の会社で流行っているゴーヤの栽培。別に農業に転じたワケではなくて、「会社の緑のカーテン化」ということで取り組んでいるのです。そんな会社の社長たちの席に「初物のゴーヤが届けられる」という幸せな出来事がおきていました。ウチの会社は取り組みが遅かったので、「まだ実はなってないなぁ」と思っていたのですのが、知らない間に育っていたのですね。今日、自分の席にも大きなゴーヤが届けられました。育ててくれた皆さん、どうもありがとうございます。とてもうれしかったです。



こんな感じの緑のカーテン。まだまだ小規模ですが、それでもブライド越しにみるとさわやかだ と社員からは喜んでもらえました。



今日は帰りが遅くて22時くらいだったのですが、ヨメさんが料理してくれました。ハムとそうめんとあわせて炒めてくれたのですが、幸いゴーヤはそれほど苦くなく、おいしかったです。かんでいるとジワッ~っと苦味がでてくるのですが、今日はちょうどご飯がちらし寿司だったので、いっしょに食べると不思議な味覚になります。「これが幸せの味なんだなぁ~」とかみしめていました。社員の皆さん、どうもありがとうございます。おいしかったですよぉ~♪



T社さん向けサイト提案について打ち合わせ中のY部長とH君。21時頃だったかな。遅くまでどうもありがとう。って自分も一緒に打ち合わせしていたんだけど、内容が濃くてよかったと思います。


コメント ( 3 ) | Trackback ( )



« 自宅でのオフ... 販売部門を強... »
 
コメント
 
 
 
案ずるより食べるが易し。 (本物大好き)
2009-07-28 05:12:01
よかったですね!
グリーンカーテンのゴーヤは早く育つせいか
あまり苦くないような気がします。
「案ずるより食べるが易し」でしょうか。
 
 
 
Unknown (acb)
2009-07-28 10:50:04
 松田さん こんにちは
ゴーヤ・・・流行ってるなぁ・・・
完全に置いてきぼりにされちゃいましたが・・・
工場にはよしずが何枚かかけてあり・・・その何枚かを朝顔だったりきゅうりだったりにするのは可能かも・・・
もちろんゴーヤもいいかも
唐辛子がつる植物だったら・・・・ノリで唐辛子になっちゃいそうだなぁ・・・
ナマで目の前で食べて・・・って
 
 
 
こんにちはっ! (としたか)
2009-07-29 00:24:54
本物大好きさん

はい、ホッとしました。内心「届かなかったらブログに書けないなぁ」と不安でしたから (^^;) 。ウチのゴーヤもそんなに苦くなくて食べやすかったです。幸せの味、ですね。


acbさん

ゴーヤでは遅れを取りましたが、実はいかだを作っておられるとかっ!すごい、8月22日は天竜川を下るのでしょうか。レポート、楽しみにしてます。よしずも味がありますよね。そこに朝顔がからんでいたら、いい感じなのではないでしょうか。なんだか海の家みたいな感じですね (^^;) 。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。