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はま寿司札幌桑園店

2017-05-27 20:20:11 | グルメ
家族ではま寿司さんへやってきました。中央卸売市場の場外市場すぐ近くにあります。

回転寿司に来るのは本当に久しぶりです。

店内に入ると待ち人数が多く、受付マシンで整理番号札が発行されます。順番が来たら区役所の住民票窓口のように、レジ前にあるディスプレイで表示されます。

待合所には熱帯魚の水槽があり、ニモで人気のクマノミも見れます。

ボックス席の待ちが多いためカウンター席に3人並んでつきました。

さて、まずはお茶の準備。しょう油は5種類も用意されています。

全席タッチパネルで、回ってないネタを頼むのに店員さんを呼ぶ必要がなく、品切れしたネタも表示されるため、近くに店員さんがいる必要がありません。

このパネルが全ての注文をさばいてくれるのですな。

寿司は2段階の料金設定しかなく100円皿と150円皿のみ。平日は100円皿は90円になります。

サイドメニューも豊富でいろいろ楽しめます。

ご注文品と書かれた青いプラスチックの台に注文した寿司の皿が乗せられてきます。

ふつうの皿も回っていますが、にぎりおきしてフリーで回っているもの。鮮度を見極めるには難しいのでスルーします。

まずはサーモン三種盛りをオーダー。注文者近くまでテーブルが回ってくると、ディスプレイに「まもなく到着」メッセージが表示されます。

こちらは三貫で150円です。

現在の注文状況もすべて画面で確認することができます。

お、しめさばが来たようです。そのたびにピコピコ音でお知らせするので、ちょっとパチンコ屋っぽいかも。。

品物は全てサビ抜きできます。ワサビは一緒に回っている専用皿に入っている小袋で提供され取り放題です。自分でワサビの調整をする時代になったのですね。

続いてえんがわ、炙りあなごがきました。

まぐろ、真いか、しろつぶ貝。

子供が注文したのはなんと炭火焼牛カルビ。その前には熱々の鴨うどんを食べてんのですわ。実は寿司をほとんど食べない子なのだが、嗜好が欧米化しているのだろうか?

これはなかなか見かけない生しらすの軍艦。高級ネタは1貫のみの提供なのだ。

「純粋に寿司を食べたい」と熱くなっている私とは対照的に、アップルジュースと濃厚チーズケーキ到着。やっぱり欧米か!?

あおさの味噌汁。これはふ海苔の味噌汁に匹敵するお味ですぞ。めちゃうまし。

さあ、生さば、大葉漬け真いかもきたぜい。

注文スピードも落ちてきた。そろそろ〆か?

あ、デザート頼んでるう。。

腹いっぱいのためこれでクローズ。私は12枚。

子供、寿司屋に来た意味不明。

かみさん、食わなさすぎ。

食事後は、すぐ近くの銭湯さかえ湯さんでひとっ風呂。寿司と銭湯は日本人のこころだからねぇ。もっと連れてこなきゃならんかもなー。。


(記事:2017年5月 Update:2018年3月)
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