手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

おりひめちゃんお面、量産開始です。

2016-06-29 13:21:02 | お面
昨日、市役所に提出したお面の完成品は、とりあえず申請するために作ったプロトタイプなため、今日からは販売用のお面を量産していきます。

…というわけで、



量産したお面に一色目となる肌色を塗ってみました♪。

普段作っているキーホルダーなんかより遥かに大きいので、塗料の減りが激しい激しい

色合いも、作る度に微妙に違う気がします

これも手作り作品の味ですかね

…と、誤魔化してみたり。

新作♪:(大阪府交野市公認)おりひめちゃんお面

2016-06-28 15:50:46 | お面
今日の午前中に完成品と書類を持って市役所に行き、新作の許可申請(キャラクター使用)を終えたので、早速記事アップです。

今回私が作ったのは、我が地元、大阪府は交野市の産業PRキャラクターである『おりひめちゃん』のお面。

作り方は、



まずは土台となるベニヤ板に下書きをして、電動糸のこ盤で外側のラインを切り出す。



次に紙粘土などを盛って削って盛って削って盛って削って…、



原型完成~♪。



出来た原型を今回の作品作りのキモとなる装置『バキュームフォーマー』に乗せ、



枠に固定したプラスチック板(見えるかな)を



コンロで温めて柔らかくし、



バキュームフォーーーーーーム!。



冷えて固まったのがこちら。



要らない部分をカットして模型用塗料で色を塗り、サイドに穴を開けてゴムひもを通せば完成~♪。

今まで記事に出来なかったので、今回は原型作りから完成まで一気に掲載しました。

ちなみに製品版では上の画像で示した通り、透明のプラ板で作っているんですが、





テストショットでは0.3mmと0.5mmの白のプラ板。

不採用となった理由は、0.3mmは薄過ぎてそもそも弱く、0.5mmは粘りが弱くて折り曲げると割れが入ってしまうため、粘りもあって厚みも程よい透明の硬質クリアファイル(端を切って2枚にしたもの1枚分)を採用しました。

販売の対象がお子様なので、強い方が良いかなという考えです。

ですがキッチリ型を出すなら白いプラ板の方が良いようです。

鶏の土手煮

2016-06-22 16:29:43 | 料理
どもども、お久しぶりです。

実を言うと2週間ほど前に新たな作品テーマを思い付き、現在、完成に向けて『あ~でもない、こ~でもない』と試行錯誤しているのですが、

いかんせん次の作品というのが私の地元のゆるキャラに関するものなので、キャラクター使用の許可申請が済むまで記事にしない方が良いと判断したため、今はまだお伝えすることが出来ません。

そんな感じでご無沙汰しているわけですが、昨日、ふとある料理を思い付いてしまった…というか、無性に食べたくなってしまったので作ってみました。

それが、



鶏の土手煮~。

普通、土手煮(土手焼き)にするのは牛スジだったりカキだったりするんですが、季節ではないし、この時期に長時間煮込むのも辛すぎる。

…というわけで、短時間に煮込めて美味しく、また牛スジのプルプルした部分の代替品となりそうな皮まである鶏肉(もも)で土手煮を作ってみることにしました。

そしたらこでれが、うまい~~~~~~~っ!。

まぁ贅沢を言うともっとプルプルした部分があった方がより美味しいので、皮だけで売っているパックを増やした方が良かったかなって感じですが、

まぁ、初めて作ったにしては成功だったと思います。



一応材料

鶏もも肉・コンニャク・本だし(今回は昆布とカツオの合わせ本だしを使いました)・みそ(今回は合わせみそ)・酒・砂糖・刻みネギ・唐辛子

一応作り方

1:コンニャクをスプーンでちぎって下茹でしておく。

2:鍋に湯を沸かし、本だしを入れて鶏肉をゆでる。

3:みそ・砂糖・酒を混ぜ合わせダシを作る。

4:2にコンニャクと合わせダシを投入。

5:汁がトロっとするまで煮込む。

6:お皿に盛り、刻みネギと唐辛子を掛けて完成~。

ポイント:鶏を茹でる際に水が多いと、合わせダシを入れてからトロっとするまで(水気が飛ぶまで)に時間が掛かり、鶏肉が固くなってしまうので、少なめにした方が良いかもです。

あと水気が少なくなると焦げ付きやすいので、しゃもじやお玉で小まめにかき混ぜること。

ハムエッグ論2

2016-06-04 12:38:11 | 料理
前回、私は同タイトルの記事で、最終的に、



ハムエッグのハムは焼かずに皿に盛り、その上にちょうどよく焼けた目玉焼きを乗せるのはどうだろうと提案し、

果たしてそれは、ハムエッグと呼べるのだろうかとオチを付けたのですが、

ついこないだ更なる作り方を思い付いてしまったので記事にします。

その作り方とは、

1・パックから出したハムをとりあえず生(?)のままグラタン皿に敷いて置き、

2・その上にフライパンで少し浅い焼き加減に焼いた目玉焼きを乗せて、

3・オーブントースターで焼いて仕上げる。

そうして出来たのが、



ふむ。

これならちゃんとハムにも火を加えてるし、料理としても一体感がある♪。

…しかし、

朝からフライパンを使って更にオーブントースターまで使って料理するのは面倒だよね

やはりハムエッグとは、なかなかに奥が深い料理です。

新作:ランチプレート“フィギュア”3:完成&販売開始です

2016-06-02 12:22:33 | ストラップ・小物
昨日に引き続き、今日も新作の完成&販売開始記事です。

今日クリーマに出品した作品は、



オムランチと、



エビフライ・プレートと、



牛・鶏・豚の夢のミックスグリル・プレート

ホント言うとまだ他にも作ってはいるんですが、同じ内容の盛り付けの作品だったり、それを出品する時に一緒に出品しようと思っていたりする作品なので、とりあえず今回はこれで完結。

似てるものを同時に出品してしまうと、どっちがどっちか分からなくなってしまいますからね。

…というわけで、ランチプレート・シリーズも無事に作ることが出来ました♪。

さぁ、次は何を作ろうか…。


http://www.creema.jp/c/8MG-XIU

上に貼ったリンクから、私のクリーマのショップページにジャンプできます。

こちらに掲載していない作品サイズなんかも載せていますので、そちらも見て頂けると嬉しいです。