手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

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頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

ピンッときて油抜き

2020-12-31 19:28:00 | 料理
私は普段、ソバを食べる時は油分を少々入れる派なので、

何を具にするにしても天かす(関東方面では揚げ玉?)などを入れて油分を補うんですが、

大晦日の今日はまさにソバを食べる日、

そして数年前から年越しソバの具と言えばニシンな私はふとピンッと来て、



天かすを入れずに作ってみました。

うん!。あっさりしてて良いね♪。

そして分かりやすい。

いつもよりニシンソバ感が増した気がします。

そういえばトロロうどんなんかを食べる時に、玉子を入れても美味しいけどトロロ感はボヤける(ブレる?)から入れずに食べる時と同じような感動がありましたね。

そんなこんなで、

世の中的にも私的にも色々有り過ぎた今年も後数時間で終わり。

来年は楽しく笑える年になると良いですね。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。

夕食だけでも旅気分♪ 第一期ラスト

2020-07-26 20:18:24 | 料理
さてさて、今回の連休も今日でおしまい。

それはすなわち今シリーズのラストも示している訳ですが、

それに相応しいご当地料理は何なのか?。

それを昨日の晩から考えた結果、

決めました。



お好み焼き~♪。

言わずと知れた大阪の、私が住む大阪のご当地料理です。

何故これをチョイスしたのかって?。

それはね、

旅行から帰ったらポツリとこぼす台詞があるじゃないですか。

「はぁ~~~、やっぱりウチが一番やわ」って・・・。

材料:小麦粉・キャベツ・玉子・本だし・豚バラ・エビ・中華ソバ・各種ソースにマヨネーズ・カツオ節

作り方:1:キャベツを細かく切ってボールに入れ、本だし、玉子、水、エビを入れてかき混ぜる。

   2:油を引いたフライパンにほぐした中華ソバを入れ、丸く形取ったら1を重ね、その上に豚バラを乗せてフタを閉め、蒸し焼きにする。

   3:6~7分焼いたらひっくり返して、再びフタを閉めて蒸し焼き。

   4:火が通ったらもう一度ひっくり返して皿に盛り、ソース、マヨネーズ、カツオ節などを盛り付けて出来上がり。

この三日ずっと麺類で来ていたので、ラストのお好み焼きにも麺を入れてモダン焼きにしてみました。


ふぃ~~~~、思い付きで始めた今シリーズも無事に完結致しました♪。

ご愛読ありがとうございました。

夕食だけでも旅気分♪ 3

2020-07-25 19:14:29 | 料理
昨日はまさに、行ったからこそ知ることが出来た、ある意味正当派なご当地グルメで旅気分を味わいましたが、

今日は、

実は現地に行ったことが無い・・・というか、それがご当地グルメであることを後から知った料理で想いを馳せてみようと思います。

・・・というのはちょっとオーバーですが、まぁそれはそれとして、

改めて今夜は、



岩手の三大麺料理『ジャージャー麺』を作ってみました♪。

・・・って紹介すると岩手県に行った気になれますが、ジャージャー麺は元々韓国の料理?。

だとすれば日本を飛び出して海外へ♪。

なんて気にもなれますね。

やはり今日は表現がオーバーかもしれません。

というわけでレシピ。

材料:挽肉・キュウリ・中華麺・ニンニク・ショウガ・鷹の爪・油・田楽味噌(または赤味噌に砂糖を混ぜて酒で溶いたもの)・お好みで白ネギ(白髪ネギ)

作り方:1:キュウリを千切りにして水にさらし、灰汁を抜いておく。

   2:みじん切りにしたニンニクとショウガ、小口切りの鷹の爪を油で炒め、香りが出たら挽肉を炒めてそぼろ状にする。

   3:2に田楽味噌を入れて味付け。

   4:中華麺を茹でてザルに上げ、水を切って皿に盛る。

   5:4にキュウリと肉味噌、お好みで白髪ネギを盛ったら出来上がり♪。


さぁ今回の連休も明日で終わり、この旅(気分)を締めくくるには、どんなご当地グルメが良いものか・・・。

なぁににしよっかな~~~~。

夕食だけでも旅気分♪ 2.5

2020-07-24 22:55:01 | 料理
そういえば今日の記事にはレシピを載せていなかったなと今気付いた(午後10時38分頃)ので、補足的な記事として、

材料:そば(冷凍でも乾麺でも生麺でも蒸し麺でもOK)((飲みながら書いてるので若干クドめ?))・大根・天かす(関東の方ではアゲ玉?)・ネギ・濃縮タイプのめんつゆ(ここ重要)・紅葉おろし(昨日の記事のため買ったのが残っていたので入れたけど、無ければ一味(七味)唐辛子でもOKだし大根が辛けりゃ無くてもOK)

作り方:1:丼に大根をおろす。

   2:1に濃縮タイプのめんつゆを入れ、良い感じに水で割り、丼ごと冷蔵庫で冷やしておく。
    ※大根は時期や品種によっても下ろした際の水分の出方が違うので、味が調整出来るよう濃縮タイプのめんつゆを入れて、割る水の量で味を調整してください。
     あと大根おろしは汁(水分)が辛いとの噂もあるので、苦手な人はめんつゆを入れる前にペロッと味見をして辛ければ水分を流して辛みを調整してください。

   3:茹でて水にさらして締めたソバを2に入れる。

   4:天かすとネギを盛って出来上がり♪。



画像再アップ♪。

夕食だけでも旅気分♪2

2020-07-24 20:03:53 | 料理
夕食だけでも旅気分♪、二日目の今日は、・・・なんて書き出しだと一昔か二昔前のFMラジオの、シリーズものみたいな感じもしますが、

それはさておき、

今夜の夕食は福井県のご当地グルメ、



『おろしそば~♪』

・・・って、知っているから福井のご当地グルメとのたまえますが、暑い時期にサッパリ食べたいとなれば普通に思い浮かべてもおかしくないメニューですね。

実際普段はどこのご当地グルメかなんて考えもしないで食べてますし。

とはいえ天ぷらのように別器のつゆに大根おろしを入れるのでは無く、また『ざるそば』のような濃いつゆではなくゴクゴク飲めるくらいの汁とも言えるつゆで食べるスタイルは実際に福井に行って、ご当地グルメとして食べたのが最初なので、十分旅気分に浸れますね。

・・・さて、なんとなくの思い付きで始めた今シリーズですが、連休はまだ二日目、あと二日続けられるのか?。