手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

キングサイズ(レギュラーサイズ)のタバコ&ジッポライターケース試作

2018-11-29 10:55:37 | レザークラフト
以前・・・というか、結構前に100sのタバコも入るケースを作ったのですが、お気に入りに登録して頂けるものの購入には至らないという日々が続いたので、今回はキングサイズ・・・、一番数が多いと思われるレギュラーサイズのタバコ&ジッポライター入れを作ろうと思います。

ちなみにキングサイズという名称を知ったのは最近買った『ピース』に記載されていたからで、それまではずっと、レギュラーサイズというんだと思っていました。

そうなると本当のレギュラーサイズは『わかば』や『エコー』なのかと思いきや、よく見るとそちらはロングサイズ・・・。

ちっちゃい箱の『ホープ』は普通にショート・ホープと呼んでいるし、果たしてタバコのレギュラーサイズとは、どれのことをいうんでしょうね。



そんなことはさておき、本題。



まずはいつも通り型紙を作り、



染めた革からパーツを切り出して、



飾り縫いやボタン留めを施してから本縫いし、コバを磨いて~、









完成~♪。

フタを開けると、



こんな感じ。

実際にタバコとジッポを入れてみると、





ピッタリジャストサイズです♪。

ちなみに100sと比べて見ると、



大きさの違いがハッキリ分かりますね。

・・・と、ここで、検討余地。



アップで見てみると僅かにフタとジッポのポケットが干渉・・・あるいは余裕が無いので、製品版は、



型紙を画像の分だけカットして作ろうと思います。

新作スマートキーケース(暖色系4種)をクリーマに出品致しました♪

2018-11-28 12:07:51 | レザークラフト
昨日に引き続き、今日は、新作スマートキーケースの暖色系・・・、



黄色と、



オレンジと、



赤と、



ピンクを手作り作品販売サイト『creema(クリーマ)』に出品致しました♪。

https://www.creema.jp/c/8MG-XIU

上に貼ったリンクをクリックして頂くと、私のクリーマのショップページにジャンプ出来ます。

こちらには記載していない画像や作品サイズ、価格なども掲載していますので、そちらも見て頂けると嬉しいです。

新作スマートキーケース(寒色系4色)をクリーマに出品しました♪

2018-11-27 12:46:40 | レザークラフト
本日先程、新作スマートキーケースの、



黒と、



紫と、



青と、



緑の4色を、手作り作品販売サイト『creema(クリーマ)』に出品致しました♪。

https://www.creema.jp/c/8MG-XIU

上に貼ったリンクをクリックして頂くと、私のクリーマのショップページにジャンプ出来ます。

こちらには記載していない作品サイズや価格なども掲載していますので、そちらも見て頂けると嬉しいです。

製品版:単色本革スマートキーケース

2018-11-23 12:10:26 | レザークラフト
前回、レザークラフトのカテゴリーで記事にした本革スマートキーケースの第2弾試作



が良い感じに出来たので、



全8色のバリエーションで製品化してみました♪。

まだ出来たばかりで染料の匂いが飛びきっていないので、実際に出品するのはしばらく後になりますが、

とりあえず、無事に飽きること無く完成したので記事アップです♪。

キノコをマヨネーズで炒めるやつ やってみた

2018-11-17 12:12:54 | ○○してみた
最近、時折・・・というか、キューピー3分クッキングを見た時に見掛けるCMの、キノコ(シメジ)をマヨネーズで炒めるやつを昨夜やってみた。

メインはシメジとなっているが、CMを見るとエリンギとベーコンも入っているようなので、それも追加で購入し、

いざ!、

まずはフライパンにマヨネーズを適当に入れ、火を付ける。

すると徐々にマヨネーズが溶け始め、つーんとちょっぴり鼻につく酸っぱい香りが・・・。

この時点では、『あ、もしかして酸っぱい料理になるのかな?』と若干 不安を覚えましたが、熱すると酢は飛ぶハズなので、構わずキノコとベーコンを投入。

しばらく炒めてからCMの通りマヨネーズを追加して、完成のシーンで密かに粗挽きコショーの粒が見えた気がしたので、私も粗挽き味塩コショーを振りかけて、さっと混ぜ合わせて馴染ませる。

・・・で、出来たのが、



実際に食べてみると、う~ん、なんかこの味知ってる気がする・・・。

・・・と思ったら、カルボナーラですね。パスタは入って無いけど。

考えてみたらカルボナーラはベーコンと卵(の黄身)と生クリームとチーズ、そして忘れちゃいけない粗挽きコショー。

対するマヨネーズ炒めは、ベーコンと粗挽きコショーとマヨネーズ・・・を構成する卵(の黄身)と油と酢・・・は熱して飛ぶので差し引いて、あとはマヨネーズの調味料やら味塩コショーなんかが良い感じにカルボナーラ感を醸し出しているのかもしれませんね。

ま、あくまでも私の個人的感想ですが・・・。

でも美味しかったのは間違いないです。

そうなると前にやってたロメインレタス?をマヨネーズで炒めるやつも美味しいのかな?。

ロメインレタスがイマイチよく分かりませんが・・・。