手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

クロスペンダント:原型作り~型取り

2014-12-31 12:02:37 | ホワイトメタる
実はこちらも先ほどのファイヤー系ペンダントと同時進行の作品。

…といっても、以前作ったシンプルクロス、



これの原型に手を加えた作品。



まずは前の原型に緩く溶いたポリパテを盛り、削って盛って、削って盛って、原型を作り、



型取り。



そして耐熱シリコーンを流し込みました♪。


…て、かなり手抜きな記事ですね

撮ったつもりの画像がこれだけしかありませんでした


ファイヤーパターン・ペンダント:型取り

2014-12-31 11:53:33 | ホワイトメタる
今日は複製した割り玉がしっかりと乾くのを待つために別の作業です。

…というわけで、以前、原型を記事にしたファイヤーパターン・ペンダントの型取りをしました。



まずは原型の大きさを確認しながらブロックで外枠を組み、



粘土を敷き詰めて原型を軽く押し付け、隙間がないように更に粘土を詰める。



…で、耐熱シリコーンを流し込んで固まるのを待ちます。

マグロユッケ丼

2014-12-30 19:56:58 | 料理
元々は普通にネギトロ丼にしようと思っていたんですが、作る直前に変更。



マグロユッケ丼にしてみました♪。

…って、見た目は違いが分かりにくいですね

材料

ご飯・ネギトロ(マグロのたたき?)・ネギ・もみ海苔・炒りゴマ・卵黄

タレ

焼き肉のたれ・豆板醤・すりごま・醤油・ゴマ油を合わせたものを使用。


作り方

①どんぶりにご飯を盛り、刻んだネギともみ海苔を散らす。

②タレで和えたネギトロを①に乗せる。

③ ②に卵黄を乗せ、炒りゴマを振りかければ出来上がり♪。


普通のネギトロ丼に飽きを感じた際にどうぞ♪。

見栄えとしてはネギトロをご飯にのせた後にネギや海苔を散らした方が良いですが、アツアツのご飯を使う場合はネギトロが煮えるのを防ぐためにレシピ通りの順番が良いように思います。

割り玉:あの衝動を叶える珠:8

2014-12-30 13:39:49 | オーブン陶芸
今朝の記事で複製を開始した割り玉ですが、合わせた後1時間放置して片側の型を外したのがこちら。



…で、すぐにもう片側を外そうとしたんですが、まだ柔らかくて外すのが困難だったので、もう1時間放置。

その甲斐あって、



無事に型から外すことが出来ました♪。

そして試作の二つ目は、



より割れやすくするために内側に筋を入れてみました。

製品版の制作にはまだ少し掛かりそうです。