今夜は 主人も娘も夕食がいらない。
さてと、一人分を今から作るのも面倒で、長らく保存していた、大根の皮の煮た物を使った夕食一品。
大根の皮の煮物は、わたし的には大成功の料理だったのですが、主人は手をださないのでした。
大根は皮を向いて細切りに、少量の豚肉をいため皮を炒め、コンニャクも入れて味噌としょう油とみりん等で煮た物だったのです。
味は良かったのに何故か食べてくれないのです。
何日も残っているのは、私もだんだん食べたくなくなってきて、捨てるのははばかられるし、ということで、一人だけの夕飯はこの大根の煮物をお鍋に入れ、残りご飯を入れ、お湯を入れ、雑炊にしました。ぐつぐつと煮たった中に乾燥若布をパラパラッと入れ、次にコレが一番高価な食材でしたが、特別の卵をさーっと溶きいれて、ハイ出来上がり!
さてこの特別の卵とは・・・娘がアメリカからインターネットで生で食べられる、特別飼育の産み立ての卵」を注文して届いたばかりの卵だったのです。
白身がプルン、黄身は濃い黄色、割った卵は黄身がこんもり盛り上がって、一寸感激する卵なのです。味もすこぶる濃厚で、いかにも特別って感じです。
思い込みもあるかな?
さてと、一人分を今から作るのも面倒で、長らく保存していた、大根の皮の煮た物を使った夕食一品。
大根の皮の煮物は、わたし的には大成功の料理だったのですが、主人は手をださないのでした。
大根は皮を向いて細切りに、少量の豚肉をいため皮を炒め、コンニャクも入れて味噌としょう油とみりん等で煮た物だったのです。
味は良かったのに何故か食べてくれないのです。
何日も残っているのは、私もだんだん食べたくなくなってきて、捨てるのははばかられるし、ということで、一人だけの夕飯はこの大根の煮物をお鍋に入れ、残りご飯を入れ、お湯を入れ、雑炊にしました。ぐつぐつと煮たった中に乾燥若布をパラパラッと入れ、次にコレが一番高価な食材でしたが、特別の卵をさーっと溶きいれて、ハイ出来上がり!
さてこの特別の卵とは・・・娘がアメリカからインターネットで生で食べられる、特別飼育の産み立ての卵」を注文して届いたばかりの卵だったのです。
白身がプルン、黄身は濃い黄色、割った卵は黄身がこんもり盛り上がって、一寸感激する卵なのです。味もすこぶる濃厚で、いかにも特別って感じです。
思い込みもあるかな?
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