フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ピーマンのハーブライス詰めグリル焼き

2015-10-12 20:00:40 | 料理
冷蔵庫の残り物などを使ってピーマンのライス詰めを作ります。

グリルパンで焼いても良かったんですがヘルシオを稼働させたので、これでグリル焼きにします!

【材料】
ピーマン 3個
- 冷やご飯 1膳くらい
- タマネギ 1/2個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
- ペパーミント 少々
- クミンパウダー 少々
- ターメリック 少々
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
パン粉 適量
粉チーズ 適量
トマトケチャップ 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る。
(2)タマネギはみじん切り。
(3)ボールに冷やご飯、タマネギ、塩を入れて、冷やご飯をほぐすように混ぜる。
(4)ブラックペッパー、パセリ、ペパーミント、クミンパウダー、ターメリックを加えて混ぜる。
(5)パン粉、粉チーズを加えて、全体的に纏まるように混ぜ合わせる。
(6)(1)のピーマンに(5)のハーブライスをしっかりと詰めたらバットに並べる。
(7)パン粉、粉チーズをかけたらオーブンに入れて、予熱なしで15分グリル焼き。
(8)器に盛って、お好みでトマトケチャップ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
固くなった冷やご飯を使う場合はレンジで軽く温めておくと良いです。

食べるとピーマンとハーブの風味が口の中で広がって美味しい一品です!

焼けたパン粉と粉チーズが食欲をそそってカリッと香ばしくて良い感じです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月からヘルシオ稼働しまし... | トップ | 超簡単パスタ!わさびふりか... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事