豚こまとキャベツでボリュームのあるアサリの白ワイン蒸しを作ります。
【材料】
砂抜きしたアサリ 240g
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
白ワイン 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1〜2
【作り方】
(1)砂抜きしたアサリをボールに入れて流水でさっと洗う。
(2)豚こまは塩、コショウ、白ワインで下味。
(3)キャベツは手で適当に千切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら、豚こまを入れて炒める。
(7)豚こまの色が変わってきたら、アサリを加えてオイルを回すようにさっと炒める。
(8)白ワインを回し加えてキャベツを覆うように加えたら、蓋をして5分程蒸し煮。
(9)蓋を開けてアサリの口が全て開いたら、塩、コショウを加えて味を調える。
(10)パセリ、バターを加えたら、バターを溶かしながら全体的に味をなじませる。
(11)器に盛って、お好みでパセリを散らせたら完成!
アサリと豚肉の旨味とその旨味汁を吸ったキャベツがごきげん美味い!
【材料】
砂抜きしたアサリ 240g
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ1
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
白ワイン 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1〜2
【作り方】
(1)砂抜きしたアサリをボールに入れて流水でさっと洗う。
(2)豚こまは塩、コショウ、白ワインで下味。
(3)キャベツは手で適当に千切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら、豚こまを入れて炒める。
(7)豚こまの色が変わってきたら、アサリを加えてオイルを回すようにさっと炒める。
(8)白ワインを回し加えてキャベツを覆うように加えたら、蓋をして5分程蒸し煮。
(9)蓋を開けてアサリの口が全て開いたら、塩、コショウを加えて味を調える。
(10)パセリ、バターを加えたら、バターを溶かしながら全体的に味をなじませる。
(11)器に盛って、お好みでパセリを散らせたら完成!
アサリと豚肉の旨味とその旨味汁を吸ったキャベツがごきげん美味い!
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