フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

フレッシュトマトのチーズリゾット

2014-11-17 21:35:41 | 料理
冷やご飯とトマトを使ってリゾットを作ります。

【材料】
冷やご飯 1膳
トマト(ミディアム) 6個
豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
赤ワイン 大さじ2
バジル 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(5)冷やご飯を加えてオイルが回るように炒める。
(6)トマトを加えて軽くつぶすように炒めて水気を出す。
(8)赤ワイン、バジルを加えて煮込む。
(9)水気がある程度なくなったら塩、コショウで味を調える。
(10)火を止めてパルミジャーノチーズを加えて全体的に絡むように混ぜる。
(11)器に盛って、お好みでブラックペッパー、バジルをかけたら完成!

皮ごと使ったフレッシュなトマトの酸味が美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箱根 田雅重 あらぎりわさび | トップ | カプレーゼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事